新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
还剩一个月!江苏省第七届紫金山文学奖等你来申报
2020/06/06 15:46  新华报业网  

  紫金山文学奖是我省最具权威的文学大奖,1999年设立后,坚持评奖的导向性、公正性、公开性、权威性和宁缺毋滥的原则,在全国颇具影响力,被称为“江苏的茅盾文学奖和鲁迅文学奖”,著名作家赵本夫、范小青、黄蓓佳、苏童、叶兆言、周梅森、毕飞宇、鲁敏都曾经荣获该奖。据了解,江苏省第七届紫金山文学奖评奖工作已于2020年3月18日启动,2020年7月10日截止。现将有关事项公告如下,有意参评者不要错过哦!

  第六届紫金山文学奖颁奖现场

  江苏省第七届紫金山文学奖评奖公告

  一、指导思想

  第七届紫金山文学奖的评选工作以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的创作导向,坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针,坚持导向性、权威性、公正性和宁缺毋滥的原则,弘扬社会主义核心价值观,鼓励关注现实生活、体现民族精神和时代精神,兼具思想性、艺术性的创作,进一步推动江苏文学事业繁荣发展。

  二、评选范围

  在江苏工作生活的文学创作、评论、翻译和编辑人员均可参评。参评作品须于2017年1月1日至2019年12月31日在国家正式报纸、刊物、出版社公开发表和出版(报刊发表作品以发表时间为准,出版物以版权页上的出版时间为准)。

  三、奖项设置及要求

  本届紫金山文学奖设立以下奖项:

  长篇小说奖,中篇小说奖,短篇小说奖(含微型小说集),散文奖(以散文集含杂文集、随笔集参评),诗歌奖(以诗集参评,不含旧体诗词),报告文学奖(含纪实文学),儿童文学奖(长篇小说以单部参评,其余以作品集参评),网络文学奖(参评作品首先经持有互联网出版许可证的网站发表,再由刊物和出版社正式发表或出版,作品以发表或出版的纸质文本申报,并注明作品网络首发时的网站和具体网址),影视剧本奖(分故事片和电视剧剧本,剧本必须被拍摄完成,并于2017年1月1日至2019年12月31日期间首播或首映,申报时请注明摄制单位、首次播映时间以及播出许可证号或放映许可证号)。

  文学评论奖(以当代作家作品评论及当代文学现象、思潮、流派研究著作或论文参评,不含纯理论学术著作)。

  文学翻译奖(文体不限,中译外、外译中均可)。

  文学编辑奖(在省级、市级文学期刊及有关专业出版部门从事文学编辑工作连续10年以上的编辑可申报参评)。

  文学新人奖(以评奖截止年份计算,凡年龄在35周岁以下、即1985年1月1日以后出生,发表过一定数量和较高水准的作品,并能以创作显示其具有的社会影响和创作潜力的作者可申报参评)。

  四、评奖标准

  文学创作类获奖作品应该体现以人民为中心的创作导向,贴近实际、贴近生活、贴近群众,弘扬社会主义核心价值观,表现中华民族的优秀传统和实现中国梦的伟大精神。具有较高的艺术追求,富于创新精神,注重题材风格的多样化,鼓励在继承传统的基础上创造具有中国特色的作品,应该为群众喜闻乐见,有广泛的社会影响。

  文学评论获奖作品须坚持批评的正确导向,坚持马克思主义文艺批评标准,实事求是,体现良好的批评作风,有较强的现实针对性和独到的见解。

  文学翻译获奖作品须忠实于原著,译文生动优美,体现原著风格,具有较高的推广、借鉴价值。

  文学编辑奖获得者须爱岗敬业,能发现和培养新人,所编作品产生较大影响。

  文学新人奖获得者须品行端正,热爱社会主义文学事业,具有较高创作水平,有一定的社会影响和知名度。

  五、申报办法

  面向全省征集申报。

  可由各团体会员单位组织申报,也可由个人直接申报。

  每位作者限报一项。已获江苏省作家协会其它文学奖项的同部(篇)作品不再重复申报。

  申报者须由本人填写“江苏省第七届紫金山文学奖申报表”(一式两份),并提交作品一式三份(其中一份必须为原件),快递至省作协紫金山文学奖评奖办公室,邮件封面请注明“参评”字样,切勿用包裹邮寄。

  申报表可到所在市文联作协及省作协评奖办公室领取,或从江苏作家网(http://www.jszjw.com)下载。

  除纸质版外,申报表同时应提供电子版,请发送至评奖办公室邮箱。

  参评文学新人奖的作者须提供自己在2017年到2019年内正式出版或发表的三部(篇)代表作品以及本人身份证复印件、创作简历、社会评价、作品社会影响等资料。

  六、申报时间

  自评奖公告发布之日起即开始接受申报,截止日期为2020年7月10日(邮寄作品以邮戳为准)。

  七、评奖办公室联系方式

  通讯地址:南京市梦都大街50号江苏省作家协会创研室

  邮编:210019

  邮箱:jszxcys@126.com

  电话:025-86486077

  联系人:胡玉乾

  八、评奖工作监督电话:

  025-86486026;邮箱:jsszxjgjw@163.com

  江苏省第七届紫金山文学奖评奖办公室

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg