新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
第七届“紫金奖”文化创意设计大赛启动,增设工业设计大赛
2020/06/12 19:55  新华报业网  

  6月12日,“紫金奖”文化创意设计大赛组委会在南京召开新闻发布会,由江苏省委宣传部等17家单位主办、江苏文投集团执行的2020第七届“紫金奖”文化创意设计大赛正式启动。本届“紫金奖”大赛设置金、银、铜奖共117个,奖金池高达260万元左右,并设有“紫金奖”大学生创业创新奖100名。

  将“防疫医疗救援设计”列入参赛作品范围

  “紫金奖”文化创意设计大赛已成功举办六届。本届大赛在赛事的内容设置上更为关注热点,贴近民生,传导价值,大赛在赛事策划之初,就将“全面建成小康社会”列入赛事的一个主题,也是引导参赛者把“小康”作为重要的创作题材之一,更多地鼓励他们创作能够反映经济发展、城乡变革、生态改善、百姓幸福感提升的一些题材作品。与此同时,疫情也牵动了全国人民的心,让健康生活成为大家一个共同的诉求,为此,大赛组委会在文创产品设计综合赛中还将健康生活类、防疫医疗救援设计类列入参赛作品范围。此外,本届公益传播设计大赛还举办了“同心战疫 爱在春天”和“文明健康 有你有我 ”公益传播设计专题征集活动,目前已经征集到作品上千件。

  据悉,本届大赛以“创意成就美好,设计点亮生活”为主题,分为“紫金奖•文创产品设计大赛”“紫金奖•建筑及环境设计大赛”“紫金奖•公益传播设计大赛”“紫金奖•工业设计大赛”四个专项赛事(专项赛事不可兼报)和“紫金奖•中国(南京)大学生设计展”。

  首次增设工业设计大赛

  其中,“紫金奖•文创产品设计大赛”又分为一项综合赛事和三项主题赛事,主题赛分别为 “老字号”企业定制设计赛、博物馆文化创意设计赛、服装创意设计赛。博物馆文化创意设计赛主题为“传统文化与美好生活”。面向全国征集依托国内文博资源(博物馆和文物保护单位等)创意设计的博物馆文化创意产品,分为文化衍生商品设计和展览、教育活动策划设计两部分;老字号企业定制设计赛赛事主题为“新国潮•新匠造”。参赛作品范围涵盖包装设计、产品设计、LOGO设计、店面店招、店服、店面空间、创意视频七大类设计需求;服装创意设计赛赛事主题为“江南风韵•‘衣’路芳华”,参赛作品范围涵盖所有服饰,鼓励设计体现长三角地区服装文化符号、标识、面料、技艺等元素的男女中式正装、礼服等。

  “紫金奖•建筑及环境设计大赛”今年赛事主题为“健康家园”,竞赛内容聚焦健康建筑及环境建设,以“人居健康”为核心,通过对既有建筑和空间的创意设计,提升舒适性和健康性;或结合新建项目,设计更加绿色、健康的建筑和空间,提升建筑和空间品质,建设健康家园。大赛延续开放式命题,参赛者可选择现实或未来的建筑和城乡空间为创作题材,展开有创意的思考和畅想,自行选址、自行拟定设计任务及副题。创作对象可以是居住建筑、公共建筑、社区、公共空间、交通场站等涉及人民群众日常生产生活,与“健康”密切关联的各类建筑、环境及空间。鼓励对既有住区改善、城市更新、建筑性能提升等提出综合设计方案。

  “紫金奖•公益传播设计大赛” 赛事主题为“我的小康”,征集作品分为平面作品(含动态海报)、视听类作品(含音频作品、视频作品、短视频作品、动画作品、微电影类作品等)、新媒体类作品(含H5、VR/AR作品、表情包、互动游戏、公众号美文美图创作、公益活动设计和执行等多种展现形式)、融媒体传播类作品。鼓励参赛作品有其他表现形式的创新。

  值得一提的是,今年大赛还首次增设了“紫金奖•工业设计大赛”这一专项赛事,赛事主题为“设计之光 制造之魂”,竞赛分为工业设计作品组、工业设计产品组和工业设计技能组。赛事将为从事工业设计方面的人才提供学习、展示、竞赛的平台,选拔和培养新锐工业设计青年人才,推动高技能工业设计人才队伍建设,活跃江苏省工业设计行业创新发展氛围。

  紫金奖•中国(南京)大学生设计展展览主题为“创意,让青春更美好”,面向中国高校(包含香港、澳门、台湾地区高校)大学生,汇聚优质创意设计作品,为高校学生提供展示自我、锻炼技能、交流推广的舞台。参展作品类别主要包括:视觉传达设计、建筑与环境设计、产品设计、服装与服饰设计、公共艺术、工艺美术、数字媒体艺术(含动画作品)等。

  积极推动产品落地转化

  从去年开始,大赛积极推动参赛产品落地转化,带动文创产品和年轻设计师向商业化迈步,实现文创产品的落地转化和市场化发展。去年服装创意设计赛的获奖作品,通过汇鸿集团根据市场需求进行二次设计后转化,近期也在准备在线上广交会进行推广和销售。今年,大赛组委会还计划继续通过搭建“紫金文创”定制平台,依托大赛的设计师资源,为政府机关、企事业单位或个人提供个性化定制服务,实现“产品研制--供应链生产--产品上线”一站式服务。

  本届大赛从6月开始,2021年上半年将举办作品颁奖仪式暨优秀作品展,文创产品设计大赛、公益传播设计大赛、参赛者可通过 “紫金奖”文化创意设计大赛官方网站注册报名。建筑及环境设计大赛参赛者也可通过“紫金奖•建筑及环境设计大赛”官方网站、微信平台(iarchis建筑创意空间)注册报名。工业设计大赛参赛者可通过大赛官方网站报名参赛。紫金奖•中国(南京)大学生设计展报名表可在“紫金奖中国大学生设计展”微信公众号下载。

  交汇点记者 王慧/文·图 滕升智/视频

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg