新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
“端午时节 佩香防疫”非遗主题活动有趣又有料!
2020/06/15 17:34  新华报业网  

  交汇点讯 6月13日是2020年“文化和自然遗产日”,今年遗产日非遗活动主题为“非遗传承 健康生活”。为策应该主题,近日,在确保疫情防控安全基础上,由江苏省文化馆(江苏省非物质文化遗产保护中心)主办的“端午时节 佩香防疫”非遗主题活动在江苏省文化馆三楼非遗展厅举办。

  活动特邀请江苏省中医院副主任中药师庞会明为现场观众阐述传统中医药发展史、中国香事及抗疫香囊药物的组成和功效,其中芳香疗法与民俗文化的融合,让现场观众纷纷赞叹我国人民卓绝的智慧。课后的手工制作环节则将本次活动推向了高潮,传承人老师在讲解端午习俗的基础上,带领大家亲手制作了中药香囊。

  本次活动主题鲜明,重点突出,将江苏省国家级非遗项目端午习俗、云锦制作技艺、传统中医药以及香包制作技艺相结合,聚焦非遗在人民大众健康生活中的积极作用,普及非遗知识和健康生活理念,大力弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,增强文化自豪感,营造出全社会共同参与、关注和保护传承优秀传统文化的浓厚氛围。

  没能现场参与的朋友别着急,本次活动视频于6月16日在江苏非遗网站热点专栏(云课堂)中上线,敬请前来品味!

  交汇点记者 虞越 通讯员 夏金凤

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg