新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
新华书房读书论坛 |焦建俊:书香社会建设“江苏样本”这样炼成
2020/07/23 16:31  新华报业网  

  江苏成年居民综合阅读率从2013年的82.2%提高到2019年的90.16%,纸质图书阅读率从45.1%提高到68.6%,数字化阅读率从52.8%提高到87.7%,人均图书阅读量从7.01本提高到13.06本……愈发浓郁的书香背后,是书香社会建设的“江苏样本”。7月23日举行的第三届“新华书房”读书论坛上,江苏省委宣传部常务副部长、省全民阅读活动领导小组副组长、全民阅读办主任焦建俊介绍,一直以来,江苏认真贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,把全民阅读纳入“社会文明程度高”的重要内涵、作为推动文化建设迈上新台阶的重要任务,以推进书香江苏建设的进展成效,促进人的全面发展和社会全面进步,探索出一条具有时代特征和江苏特点、符合“社会文明程度高”内在要求和全民阅读工作规律的发展路径,形成了书香社会建设的“江苏样本”——

  焦建俊

  “江苏样本”怎样炼成?制度创新为书香江苏保驾护航。江苏建立起了依法促进全民阅读、系统推进书香江苏建设的制度保障体系,江苏省委、省政府将居民综合阅读率纳入高质量发展监测评价指标体系、将书香江苏建设纳入省委常委会年度工作要点和省政府年度十项主要任务百项重点工作。省人大常委会出台我国首部全民阅读省级地方性法规,省全民阅读活动领导小组制定《关于加快推进书香江苏建设的意见》《江苏省“十三五”全民阅读发展规划》等重要文件,等等。

  有品牌,才有引领力。焦建俊介绍,目前,江苏全省性读书品牌活动影响广泛,连续举办了16届江苏读书节、10届江苏书展、10届江苏农民读书节、7届全民阅读春风行动和20多期“书香中国·全民阅读大讲堂”,省教育厅“中华经典诵写讲”、省文旅厅“红领巾读书征文评奖”、省总工会“江苏职工读书月”等阅读活动持续用力,有力推动书香江苏建设覆盖全省、惠及全民。地方品牌活动深入开展,13个设区市读书节(月)品牌活动实现全覆盖,带动县(市、区)、乡镇(街道)、农村(社区)阅读活动蓬勃兴起。

  典型示范,“一个”带动“一群”。书香江苏建设典型选树机制运行有效,已选树书香城市建设示范市26个,选树书香企业、书香机关、书香校园、书香家庭等600多个,建立全民阅读“五十佳”推选机制,每两年选树十佳阅读推广机构、十佳阅读推广人、十佳阅读推广活动、十佳阅读推广媒体(平台)、十佳阅读推广栏目(节目)。建立优秀出版物评选推荐机制,省全民阅读活动领导小组每年向社会推荐12本好书,依托新华日报“新华书房”每季度推荐20本好书,每年发布“苏版好书”,为读者提供了全方位荐读导读服务。建立书香江苏形象大使聘任机制,聘请33位名人名家担任阅读推广使者,在江苏大地刮起阵阵书香飓风。

  阵地提升,让书香江苏更有“依靠”。全省100座县级以上公共图书馆,发挥了阅读资源供给、阅读推广服务主阵地作用;1200多个乡镇(街道)综合文化服务中心和2万多个农村(社区)书屋,扩大了公共阅读服务覆盖面。同时,发挥学习强国江苏平台、数字农家书屋平台、书香江苏在线网站、书香江苏微博微信等数字化平台导读荐读和宣介作用,坚持统筹传统阅读阵地与新型阅读空间建设,综合发挥实体阅读设施和网络阅读平台作用。

  共建共享,建立起党政推动、部门协同、社会参与的书香江苏建设格局。江苏13个设区市和96个县(市、区)全部成立了全民阅读组织领导机构,13个设区市和96个县(市、区)全部成立了全民阅读组织领导机构。省级层面和13个设区市全部成立了全民阅读促进会。全省还活跃着2000多个社会阅读组织,成为推动全民阅读的有生力量。

  功不唐捐,“江苏样本”硕果飘香。焦建俊介绍,江苏成年居民综合阅读率从2013年的82.2%提高到了2019年的90.16%,这意味着,书香江苏建设站上了一个新的平台,也站在了重整行装再出发、锚定目标再攀高的新起点上。下一步,江苏何为?

  新起点蕴含新要求。焦建俊说,我们将把深入学习贯彻习近平总书记关于推动全民阅读、建设书香社会的重要指示和对江苏工作的重要指示紧密结合起来,深刻把握新时代赋予全民阅读的新使命、新征程赋予全民阅读的新内涵、新期待赋予全民阅读的新目标,坚持系统性思维、强化前瞻性思考、深化规律性认识,着力创新工作思路和举措,着力补齐工作短板和不足,着力提高工作质量和水平,在更高站位上谋划和推动全民阅读事业高质量发展。

  新要求下,书香江苏建设须有大作为。我们将紧紧围绕人民对美好阅读生活的向往这一奋斗目标,在法规政策制定实施上更加注重人民主体地位,在好书出版推荐上更加注重引领人民阅读风尚,在阅读活动组织策划上更加注重扩大人民群众参与面,在公共阅读设施建设管理上更加注重提高人民群众满意度,在公共阅读服务供给评价上更加注重人民群众话语权,努力建设人民群众满意的书香江苏。

  摆脱“路径依赖”,大作为必由“新路”生。我们将坚持改革创新、提升治理效能,推进“四个强化”“三个探索”:强化省人大常委会《关于促进全民阅读的决定》法治作用,强化《江苏高质量发展监测评价指标体系》“指挥棒”作用,强化《书香城市建设指标体系》导向作用,强化好书推荐精准服务作用;探索居民阅读力测评路径,探索全民阅读活动管理路径,探索社会阅读组织管理路径。

  焦建俊说,苏州籍一代大儒顾炎武有言,人之为学,不日进则日退。读书学习不进则退,倡导读书学习、推动全民阅读同样是不进则退。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为前进指引,以奋进者的姿态、探路者的勇气,阔步前行新时代,奋力书写新时代书香社会建设的“江苏答卷”。

  交汇点记者 冯圆芳 于锋/文 余萍 陈俨/摄

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg