新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
为了筑牢食品安全的第一道防线,江苏上线了这个平台
2019/06/19 09:05  交汇点新闻  吴琼  

  交汇点讯 民以食为天、食以安为先。近年来,中央一号文件多次提出建立全程可追溯、互联共享的追溯监管综合服务平台。作为“鱼米之乡”,江苏打造全国农产品质量安全高地有了新举措——

  18日,江苏农产品质量安全宣传主题日活动暨省农产品质量追溯平台正式上线,力争用一年时间,推动全省80%以上规模农产品生产经营主体入网追溯,为消费者提供产品可溯源、质量有保障的优质农产品。

  

  “平台建设不仅方便消费者对使用农产品进行溯源,更可以‘倒逼’生产者守法经营,逐步实现农产品质量安全社会共治共享。”当天在南京举行的平台上线启动仪式上,江苏省农业农村厅副厅长朱新华表示,平台建设着力推进江苏省级各监管、监测、追溯系统融合,省、市、县相关平台对接。目前,已初步建成全省统一管理、数据共享、使用便捷、追溯对象有良好体验的全省统一平台,形成全省农产品质量追溯信息“一张网”管理,实现农产品“生产有记录、流向可追踪、质量可追溯、责任可界定”,为食品安全筑起了一道牢固的防线。

  

  去年10月,农业农村部将江苏省列为创建国家农产品质量安全示范省份,省委、省政府高度重视,提出要将江苏省打造成农业标准化生产示范区、农产品质量安全可追溯示范区、农产品质量安全网格化监管示范区、农产品质量安全社会共治示范区。

  江苏省农业农村厅农产品质量安全监管处负责人李旭告诉记者,平台上线后,入网生产主体对每批次上市农产品出具全省统一的入市追溯凭证及追溯码信息,为农产品挂上身份证,实现“带证明上网、带编码上线、带标识上市”。监管机构通过追溯管理系统实现了基地巡查、追溯监管、农产品抽检和绿色食品用标等业务的信息化管理。产品上市后,消费者只要通过手机扫描产品二维码,便能追溯产品信息、企业信息和监督检信息,对农产品做到“来有影、去有踪”,达到消费者“扫一扫,知真相”的作用。为确保追溯平台的应用效果,江苏省农业农村厅建立了监测机制,每月对追溯平台运行情况进行监测通报。

  

  “我们要以加入可追溯平台为契机,更加认真地执行农业标准化生产操作规程,实施农产品生产全程质量控制。做好田间生产过程记录,对农药、化肥及生长调节剂的使用情况如实记载,做到名称、用法、用量以及病虫草害发生和防法情况可查询、可追溯。”南京樱桃鸭业有限公司董事长张建文说,将主动接受监督,切实履行农产品质量安全第一责任人的法定责任,实行生产记录专人签字负责,建档保持两年,绝不弄虚作假。

  交汇点记者 吴琼

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png