新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
江苏夏收基本结束:小麦机收率达98%,水稻播栽约六成
2019/06/19 19:47  新华报业网  

  交汇点讯 随着小麦收获接近尾声,至6月18日,全省夏收基本结束。各地及时把工作重点转向夏种夏管。由于入梅后,我省降水将明显增多,需要密切关注天气情况,抓住有利时机做好水稻栽插工作。加强田间管理,要根据不同种植方式,突出分类指导,组织农民及时落实田管措施。全省水稻播栽约2070万亩,较昨日新增178万亩,约占预计播栽面积的63%;玉米播种619万亩,约占预计播栽面积的86%;大豆播种258万亩,花生播种134万亩。

  据统计,今年我省小麦机收率达98%。与往年相比,今年夏粮机械化收获呈现“价格稳、机具多、机具快、服务优、技术新”的特点。

  提前准备,及早部署。一是及早部署和做好机具测算。5月初印发了《关于做好“三夏”农机抢收抢种和跨区作业工作的通知》,部署工作任务,明确夏收重点工作和要求。同时,通过开展以 “隐患大排查、问题大整改、安全保生产”的主题活动,加强夏收安全宣传教育。结合全省小麦种植面积等实际,提前组织作业机具需求摸底和作业机具测算,确保作业机具能满足工作需要。二是开展“四送下乡活动”。举办全国“农机315”消费者权益日主会场活动暨江苏省“农机闹春耕”系列活动启动仪式,深入开展“送检验下乡”“送科技下乡”“送维修下乡”“送政策下乡”活动,重点加强机具检修保养。三是做好作业证发放工作。认真贯彻落实农业农村部《关于做好2019年<联合收割机插秧机跨区作业证>发放工作的通知》,专门印发通知,要求各地按照“规范发放程序、坚持免费、发放严格登记备案、加强监督管理”的要求做好全省《作业证》发放和管理工作,发放跨区作业证近5万张,设立跨区机收接待服务站461个,确保跨区作业顺利开展。

  沟通协调,强化服务。一是加强机收用油协调。联合中石化江苏分公司开展“石化惠农助推三夏”主题活动,全面落实农机作业用油“三优一免”(优惠供应、优先加油、优质服务、免费办卡)保障措施,5月5日-11月30日农机手凭农机“双优卡”充值优惠15%;预先储油农机作业用油30万吨,设立700多座农机用油定点加油站,300多座绿色加油通道;保障“三夏”机械化生产作业用油供应。二是加强气象信息服务协调。联合省市气象为机手提供天气实况服务,方便机手协调开展作业,以保障作业开展和提高作业效益和效果。三是加强与相关业务部门。保持与各级农口有关种植业、安全监管等部门工作联系和沟通,及时沟通和协调处理工作的矛盾,掌握机收工作动态,制定应急预案,防止突发事件发生。

  发布信息,及时报道。一是抓好机具调度。充分利用作业信息平台发布机收作业信息,做好供需对接,确保种植户随时可联系到作业机具。据统计,夏收期间共投入联合收割机13.5万台,投入大喂入量联合收割机数量占比68%,确保满足夏季机收面积的需要。二是落实作业进度报告。严格按照农业农村部“作业进度系统每日填报”制度填报作业进度,同时建立“省内系统作业进度报送工作群”,既掌握作业进度,也为科学调度机具提供依据。自5月22日进入机收以来,截止6月19日结束作业,坚持天天统计、日日逐级上报。三是加强宣传和督促检查。各级农业农村部门及时发送夏侯专题新闻报道,宣传工作动态和典型做法。据统计夏收期间各有关部门发送相关信息300余条。夏收期间省厅组成多个督察组赴各地对“三夏”机械化生产和农机安全工作进行检查指导,各地都成立了专项检查组,指导夏收工作开展,切实帮助基层解决实际问题,推动夏收各项工作任务圆满完成。

  交汇点记者 吴琼

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png