新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
江苏大学生和高校辅导员“年度人物”天团揭晓!但他们还不是最好的……
2019/06/22 19:51  江苏气象  

  交汇点讯 6月22日,由中共江苏省委教育工委、江苏省教育厅主办,扬州大学、全国高校思想政治工作队伍培训研修中心(扬州大学)承办的“2018江苏省大学生年度人物和高校辅导员年度人物”颁奖典礼在扬州大学举行。活动获奖者所在高校的师生代表、全省高校辅导员代表、学生代表等500余人,在现场聆听了大学生和辅导员模范“天团”的感人事迹。

  

  “2018江苏省大学生年度人物和高校辅导员年度人物”评选活动包括学校推荐、专家初评、风采展评、网络投票和实地考察等环节。自今年4月份启动以来,各高校高度重视、精心组织,累计有131人申报大学生年度人物,113人申报辅导员年度人物。经过多轮评选考察,最终产生“2018江苏省大学生年度人物”10名、特别奖1名、提名奖20名、入围奖40名,“2018江苏高校辅导员年度人物”10名、提名奖20名、入围奖30名。

  

  获奖大学生和辅导员的事迹件件感人至深。南京医科大学康达学院学生程凯被授予了此次唯一的2018江苏省大学生年度人物特别奖。程凯从小就有一个梦想,励志成为一名医生,拼搏在救死扶伤第一线。2013年9月,他如愿考入南京医科大学康达学院。但是天有不测风云,2014年5月,程凯因先天性脑血管畸形引发脑溢血,长期昏迷不醒。2018年6月,程凯突然病情危急,虽经抢救仍未能从死亡线上拉回来。在生命的最后一刻,她用自己特殊的方式,完成了毕生最后一个愿望:将器官捐献给需要的人、将遗体捐献给医学研究。

  

  在获奖学生中,有学业成绩保持四年专业第一,本科期间连续发表7篇SCI论文的南京理工大学学生于梦诗;有先天脑瘫、少年丧父,却用努力战胜命运,以专业排名第的二成绩被保送南京大学读研的河海大学学生杨涛;有以最潮的方式网聚正能量,阅读量“100000+”的脱口秀爆款、点击量千万次的新媒体主播,南京师范大学学生刘文曦;有为千万大学生创客搭建“梦想吧”,创办“乡信我”农牧创客空间,从自我创业追梦,到带领他人筑梦的扬州大学学生张志鹏……

  

  在获奖辅导员中,有累计开展100次思政专题研讨,10000份问卷深度调研,100百万字网络博文热帖的南京大学辅导员陈卉;有励志做航空人有智慧、有情怀、高质量陪伴者,让八百多个航空人逐梦长空的南京航空航天大学韩楚;有开展了2786次促膝深谈,书写137封书信,创作了20余万字网络热帖的南京师范大学辅导员汤乐;有十八载丹心化春雨,与学生心连心,十八载青春筑梦行,与学生共成长的扬州大学辅导员王军……

  颁奖典礼以“守立德树人初心担民族复兴使命”为主题。活动通过人物短片展示、宣读颁奖词、获奖者代表访谈等环节,精彩展现了年度人物的优秀事迹。

  

  省委教育工委书记、省教育厅厅长葛道凯在颁奖典礼上向获奖师生表示热烈祝贺。他说,此次省大学生年度人物和高校辅导员年度人物评选,感人至深、催人奋进。这些事迹充分展示了大学生和辅导员群体的良好的精神风貌,在高校和全社会起到了很好的引领作用。希望以此激励每一个大学生和高校辅导员,和在担当中彰显青年本色,在奋斗中擦亮青春底色。

  大学生和辅导员“年度人物”是全省青年“守立德树人初心,担民族复兴使命”的楷模,然而他们肯定不是最好的那一个,因为下一个更优秀的“年度人物”,可能就是你!

  

  附:

  “江苏省大学生年度人物”(10人)

  江南大学杜佳欣、东南大学李凯、江苏大学凌一洲、南京师范大学刘文曦、南京工业职业技术学院沈书铭、江苏经贸职业技术学院王佳鑫、中国矿业大学轩吴凡、河海大学杨涛、南京理工大学于梦诗、扬州大学张志鹏

  

  “江苏高校辅导员年度人物”(10人)

  南京大学陈卉、南京航空航天大学韩楚、苏州大学胡萱、江苏建筑职业技术学院李楠、常州工程职业技术学院芮梦霞、南京师范大学汤乐、徐州工程学院武林、南京邮电大学肖俊桂、无锡职业技术学院徐海楠、扬州大学王军

  交汇点记者 张晨 实习记者李鑫津

  通讯员 吴锡平

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png