新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
【新时代 新作为 新篇章】中国歌剧《鉴真东渡》在美国纽约上演 江苏元素闪耀引发海外观众共鸣
2019/06/24 11:40  我苏网  

  美国东部时间6月22日晚上七点半,中国歌剧《鉴真东渡》在纽约林肯艺术中心大卫寇克剧院隆重上演,该剧以鉴真东渡的史实为依据,艺术再现了1200年前世界文化交流的千古佳话。

  

  

  晚上七点半,演出正式开始,能容纳2700多人的剧场座无虚席。扬州大明寺的仁如法师端坐在舞台一侧的莲花座之上,身穿中国古代服饰的演员相继登场,一幅大气的中国历史画卷徐徐展开。《鉴真东渡》采用中文演唱,虽然在语言上存在一定的障碍,但并不妨碍美国观众理解这部中国歌剧独特的艺术魅力。两个多小时的演出美轮美奂、高潮迭起,让现场的观众凝神静气、陶醉其间。谢幕之时,全场观众热情鼓掌。

  

  一位观众说,我非常喜欢看到这种不同的文化,不同的表演艺术之间可以交流互鉴,用西方的表现形式展现中国的故事,非常棒!

  

  另一位观众说,歌剧非常精彩,它表达的是国与国之间的文化交流和互鉴,主题非常好,而且整体的水准非常高,期待更多的中国艺术作品来到这里。

  《鉴真东渡》由江苏省演艺集团出品,是地道的江苏故事。歌剧在西方歌剧形式的基础上,创造性地将江苏民歌《拔根芦柴花》等地域特色音乐融入其中,充满着浓郁的江苏地域文化风情,配合舞美设计中大明寺等扬州著名景点,充分展现了江苏独特的人文风貌和深厚的历史底蕴。

  

  江苏省演艺集团董事长郑泽云说,希望通过歌剧这种西方的艺术形式,能够以歌声和音乐继续架起中西方文化和中美文化交流的纽带、桥梁和载体。这一次演出从社会影响和观众反响,以及票房反映达到了来美国演出的目的和意义。

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/李泽灏 沈杨 周雷 编辑/胡超)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png