新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
“能源岛”新活力!江苏LNG接收站成全球LNG资源集散地
2019/06/26 21:48  交汇点新闻  丁亚鹏  

  交汇点讯 穿过14公里长的黄海大桥,来到一座小岛,远远就看到前方4座矗立的巨型储罐,这是位于江苏省如东县洋口港西太阳沙阳光岛上的中石油江苏LNG接收站。26日,由中石油天然气销售分公司(昆仑能源有限公司)组织9省1市12家所属企业举办的“护航绿水青山·天然气万里行”主题开放日活动的一个会场就设在这里。开放日活动旨在搭建企业与公众的沟通交流平台,让公众零距离接触和了解天然气的建设、发展和成果,亲身感受天然气清洁能源在助力蓝天保卫战、服务国计民生方面的努力和贡献。

  

  江苏LNG接收站由中石油江苏液化天然气有限公司运营管理,公司于2009年6月成立,注册资本26.5亿元,由中国石油昆仑能源有限公司、香港太平洋油气有限公司和江苏省国信集团合资投建,分别持股55%、35%、10%。

  江苏LNG接收站是国家重点战略能源项目,中国首座LNG接收站,也是中国石油四大油气战略通道上的重要桥头堡,接收、储存和气化来自海外的LNG,主要为长三角地区调峰供气。项目一期工程2011年5月投产,二期工程2016年11月投产,目前具备650万吨/年的接卸能力、100亿立方米/年的天然气气化外输能力。年接卸量、外输量、产能利用率三项指标均居全国21座接收站第一。投产8年来,接收站已累计接卸来自五大洲20个国家的316船2630万吨LNG,外输天然气368亿立方米。这些天然气,可供超过2000万家庭使用8年,相当于新植树5亿棵,新增一个90万公顷的森林公园。接收站成为华东地区清洁能源供应的中流砥柱,也发展成为全国天然气保供和应急调峰的重要支撑力量之一。

  2018年11月,总投资24亿元的接收站扩建(三期)工程开工建设,建设包括两座20万立方米的LNG储罐,目前储罐已经完成承台浇筑施工,正在进行罐壁施工。工程建成投产后,年储气量将増至1000万立方米,将为2021年冬季保供增添新保障。

  

  冬季调峰供气是LNG接收站的重要使命和责任。投产以来,冬季保供期间共接卸157船LNG,外输天然气186亿立方米,占江苏省和华东地区同期冬季用气量的50%和30%。接收站一次储存周转能力为68万立方米,单日外输量可从500万立方米-3600万立方米自由切换,可满足下游管网不同用气需求,多次极速调峰完成下游管网应急保供任务。

  接收站拥有100万吨/年LNG槽车站。2018年充分利用淡季进行资源调配和液态市场开发,努力推动天然气业务一体化,创造单日装车187辆,单月装车10万吨的历史记录,全年日均装车量超百辆,“双轮驱动”最大发挥了LNG接收站资源平台能效。

  江苏LNG接收站是国内首座“自主设计、自主施工、自主运营、自主管理”的LNG项目。二期工程建成投产国内首座20万立方米的全容式LNG储罐;率先组织完成低温Ni9%钢板、低温不锈钢管材、LNG槽车装车橇、SCV汽化器、ORV气化器等国产化项目应用,主要材料和关键设备国产化率在国内领先;形成了拥有中国石油品牌、自主知识产权的LNG接收站船舶接卸、生产、设备、试运投产、员工培训、设备检修全套技术;获得中国石油和LNG行业研究成果12个、国家实用新型技术发明专利3个;自主编制的液化天然气码头操作规程被定为石油天然气行业标准;大型液化天然气关键技术开发及应用获得中国石油科技进步特等奖。

  在当天的开放日活动上,记者有幸遇见江苏LNG接收站接卸的第一艘来自南美洲国家的LNG船——秘鲁LNG运输巨轮,这是江苏LNG接收站接卸的第317艘LNG船,接卸总量已超过2630万吨。至此,接收站已经接卸了来自全世界25个国家和地区的LNG船,真正成为全球LNG资源集散地,也成为海上丝绸之路不可替代的清洁能源中心。

  三期扩建工程自2018年11月开工建设以来,也首次对公众开放参观。“这是国家产供储销体系建设的重点督办项目,受到国家发改委的高度重视。”江苏液化天然气有限公司总经理贺永利告诉记者,根据规划,江苏LNG接收站未来年储气量将达到3500-5000万吨规模,近期规划设计达到2000万吨。

  据了解,江苏LNG公司创办以来,已举办了3次开放日活动,此次活动是历次参与人数最多、范围最广、水平最高的一次,首次增加了互动、快闪等环节,参与嘉宾主要为LNG分销商、新闻记者、地方政府官员等,共计约60人。“今后公司还将坚持举办类似的活动,为社会公众真正打开了解、认知LNG和天然气的窗口。”江苏液化天然气有限公司董事长王忠海表示。

  交汇点记者 丁亚鹏 通讯员 吴瑕 陈建明

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png