新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
330米高沪通大桥主塔建成!预计明年6月全线通车
2019/06/27 10:12  交汇点新闻  

  

  交汇点讯6月27日8点,随着最后一方混凝土浇筑完毕,由中国铁路总公司建设、中铁大桥院设计、中铁大桥局施工的沪通长江大桥南主塔成功封顶。此前,大桥的北塔已于去年9月份封顶。至此,大桥两座高达330米的主塔全部建成。

  沪通长江公铁两用大桥全长11072米,主桥长2296米,主跨1092米,为国内最大跨度斜拉桥,也是世界上首座跨度超千米的公铁两用斜拉桥。大桥为沪通铁路全线的控制性工程,身兼国家铁路、城际铁路、高速公路“三位一体”功能,为沪通铁路、通苏嘉城际铁路、锡通高速公路共同的过江通道,设计为上层6车道高速公路,下层4线铁路。

  

  大桥工程所用钢材约48万吨相当于12个“鸟巢”所用钢材;混凝土230万立方米,相当于8个国家大剧院的用量。大桥采用Q500qE高强度钢、2000Mpa级平行钢丝斜拉索等新材料,系国内首次采用。其工程规模之大、施工难度之高、科技创新之多,创造了世界桥梁和中国桥梁建设的多个之最,代表着当前中国乃至世界桥梁建设的最高水平。

  据中铁大桥局沪通长江大桥项目部二分部经理宁朝新介绍,斜拉桥的主要结构包括索塔、主梁、斜拉索等组成部分。其中,索塔是斜拉桥的关键受力结构,斜拉桥跨度越大就要求索塔建筑高度越高,只有更高的索塔才能牵拉起超大跨度的主梁。为满足该地区长江主航道通航需求,沪通长江大桥主跨设计为1092米,主塔高度也随之攀升到330米,相当于110层高楼。

  

  此次封顶的南主塔共完成混凝土用量高达7.3万立方米,钢筋用量1.1万吨,施工体量在世界桥梁建设史上绝无仅有。除施工体量超大外,沪通长江大桥的建设质量要求同样很严。根据设计要求,大桥建成后,必须可抵御13级台风、8级地震以及10万吨级船舶的撞击。

  由于主塔高度高、体量大,为增加主塔的横桥向刚度,沪通桥主塔采用了钻石形钢筋混凝土结构。与倒Y形、H形或A形主塔结构相比,钻石型主塔的构造和模板体系都更为复杂,施工周期也更长。面对复杂的结构和庞大的施工体量,中铁大桥局充分发挥桥梁建设专业优势,相继克服了巨型沉井施工、大体积混凝土灌注、C60高性能混凝土配合比设计及泵送、超高桥塔C60高性能混凝土抗裂等施工难题,通过采用进口的DOKA液压爬模体系,合理地布置大型塔吊,大大缩短了施工所用时间,创造了超高空主塔快速施工新纪录。

  据悉,沪通长江大桥预计将在今年9月完成主跨合龙,11月实现边跨合龙。2020年1月大桥将进行铁路桥面道砟的施工以及钢轨的铺设。预计明年6月大桥建成投入使用,将成为沿海重要的铁路、公路过江通道,对尽快实现沿海铁路全线贯通,进一步完善区域交通运输结构,提高过江通道运输能力,促进长三角社会经济一体化,具有重要意义。

  通讯员 祁曙光 李伟 杨凝 交汇点记者 石小磊

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png