新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
娄勤俭给全省县(市、区)委书记上党课,强调了哪些重点
2019/06/27 18:33  新华报业网  

  交汇点讯 6月27日,省委书记娄勤俭在全省县(市、区)委书记政治能力建设专题培训班开班式上作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。他强调,全省各级党组织和广大党员一定要学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会、准确把握习近平总书记关于初心使命重要讲话的内涵精髓和实践要求,不忘初心、牢记使命,以对党绝对忠诚、对历史和人民高度负责的精神担负起一代人的责任,低调务实不张扬、撸起袖子加油干,确保高水平全面建成小康社会,把“强富美高”蓝图绘成锦绣篇章。

  省委副书记、省长吴政隆主持,中央主题教育第3指导组副组长姜平出席。

  娄勤俭围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合江苏实际和党员干部思想认识,从五个方面就践行初心使命作了深刻阐述,与大家认真进行交流。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协党员负责同志,省法院院长,各设区市市委书记,省委各部委、省各委办厅局和直属单位党组(党委)负责同志,省属市属本科院校、省属企业和科研院所党委负责同志等一起聆听党课。这堂生动精彩、分析透彻的专题党课,使大家对扎实开展好主题教育有了更加全面深刻的领会和把握。

  娄勤俭指出,要更加自觉地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用新思想来解放思想、统一思想,更好地明确所处方位、把握正确方向、适应时代要求。新时代江苏发展的高度,取决于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深度。去年以来的解放思想大讨论,着眼解决“身体进入新时代,思想停在过去时”的问题,取得明显成效,与新思想不相适应的思维定势和路径依赖正在逐步破除,对一些领域的突出短板和深层次矛盾有了更为清醒的认知,一些长期积累的难题得到初步解决,现在要着重解决“理解不深入、行动跟不上、落实缺乏创造性”的问题。我们要带着信仰学、带着使命学、带着问题学,通过不断的学习理解,用丰硕的思想认识成果、高质量发展成果,充分彰显新思想强大的真理力量、思想力量、实践力量。

  娄勤俭强调,要深入贯彻落实新发展理念,全面检视过去的发展方式、发展思路,以高度的定力推进转型升级,把江苏经济发展带入一个新境界。新发展理念对江苏发展具有极强的现实针对性,我们要认真回答好发展的初心是什么,充分认识到新发展理念就是在发展问题上对初心的回归、对使命的坚守,“重化型”产业结构、“煤炭型”能源结构、“开发密集型”空间结构非调不可,贯彻落实新发展理念是唯一正确的道路;认真回答好我们的发展是不是遵循了规律,深刻认识和把握好社会发展阶段变化的规律、技术变革的规律、产业发展的内在规律;认真回答好江苏经济转方式、调结构的核心任务是什么,坚定不移推进转型升级,加快构建自主可控的现代产业体系。我们必须按照新发展理念,保持稳中求进的定力、抓环保整治的定力、抓结构调整的定力,加快实现产业体系自主可控、产业结构凤凰涅槃,为江苏长远发展注入持久动力。

  娄勤俭指出,要坚持以人民为中心的发展思想,真正站在群众立场上想问题办事情,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。我们践行党的宗旨、站稳群众立场,要经常对照检视自己:有没有真正把群众立场内化于心、成为自觉?为群众办事时有没有形式主义、官僚主义的问题?做每一件事时有没有全心全意把群众利益放在首位?对当前仍存在不少短板和问题如苏北农村住房条件集中改善、教育改革、最基本的公共服务、处置重大突发事件、形式主义问题等等,要有认识、有态度、有担当,真正回到初心使命上,真正带着深厚的为民情怀,思想再解放一些,就能够打开思路、想到办法,才能够真正落实好以人民为中心的发展思想。

  娄勤俭强调,要准确认识把握形势变化,从大变局中看到机遇、抓住机遇、创造机遇,以足够的信心和底气办好自己的事、实现新的发展。从世界发展大势出发,看到挑战背后的机遇,特别是市场空间的机遇、技术供给的机遇、总部经济和枢纽经济发展的机遇,化压力为动力、变挑战为机遇;从时代发展特征出发,精准把握建设“一带一路”交汇点、长江经济带发展、长三角一体化发展上升为国家战略等重大机遇内涵的新变化,率先开展体制机制的探索创新;从肩负责任使命出发,在用好机遇中创造新的更大机遇,真正把机遇转化为竞争力。看到机遇、抓住机遇、创造新的更大机遇,不仅是抓发展的能力问题,也是政治能力问题。越是在当前纷繁复杂的大变化大变局中,我们越是要炼就一双慧眼,保持敏锐的洞察力,把握国际形势变化中的机遇,扩大国际发展空间;把握技术变革的机遇,推动产业迈上中高端;把握国家战略实施的机遇,谋划一批引领性、关键性、支撑性的事项。

  娄勤俭要求,要不断加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,既学习其中深邃的思想内涵,又学习其中蕴藏的科学思想方法和工作方法,使我们的能力水平适应时代要求,更好地担当重任。要进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,带着深厚真挚的人民情怀,掌握科学的思维方法,准确把握和运用规律,以实事求是的思想作风、坚如磐石的战略定力、直面问题担当作为的意志品格,更好地把方向、谋大局、定政策、促改革,更好地把江苏高质量发展推向前进,真正做到不负历史、不负当下、不负未来。

  交汇点记者 耿联/文 张筠/摄

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png