新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
“三支一扶”招募计划笔试举行 4606考生为扎根基层答题
2019/06/29 14:51  交汇点新闻  黄红芳  

  交汇点讯 今天,江苏高校毕业生“三支一扶”计划招募笔试在南京、徐州、南通、连云港、淮安、盐城、扬州、泰州、宿迁等9市同时举行。400个基层岗位吸引了省内外4606名考生角逐,参考人数比去年增加了6成。

  “三支一扶”是毕业生基层落实政策,指大学生在毕业后到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作。因为岗位都在农村,笔试侧重考察毕业生的综合知识、解决实际问题的能力以及对国情、省情的了解和服务基层的志向、准备等方面,考题很接地气。据江苏省人社厅提供的数据显示,今年参加笔试的考生九成以上具有大学本科学历,近五成担任过各级学生干部。缴费确认人数与招募计划数之比平均约为12:1。从地区来看,南通市的岗位竞争最为激烈,达21:1;从岗位类别看,扶贫类岗位竞争最为激烈,达24:1。

  来自江苏师范大学植物学专业的韩玉这次报的是宿迁的支农岗位。她说,笔试考题在写作和论述题方面,更多的是考察去基层工作的志向,偏向于实际问题解决,有没有服务基层的意识,“我老家就是宿迁,想用自己所学的知识去改变家乡现状。”来自南京信息工程大学的万同学报考了扶贫岗位。“这个岗位竞争比在1:18的样子,题目都紧扣结合三农问题。”她印象最深的是最后的作文题,主题是青春就要扎根基层。她的答题思路是踏踏实实在基层工作,努力克服各种困难,为基层群众排忧解难。

  据悉,笔试结束后,江苏省人事考试中心将立即组织阅卷,阅卷工作将在7月上旬完成。各地将按照岗位1:3的比例确定进入面试考察人员名单,个别岗位比例达不到1:3的,拟全部进入面试考察。根据计划安排,8月中旬,今年招募的400名高校毕业生将前往各地报到。

  今年8月底,江苏2017年招募并仍在岗的“三支一扶”人员即将服务期满。相关部门将从期满服务人员中定向招录公务员、定向招聘事业单位和国有企业工作人员,并为有自主创业、继续求学深造意愿的服务期满人员提供相应优惠政策。

  交汇点记者 黄红芳

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png