新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
苏北地区水稻栽插全面完成!江苏加强抗旱水源调度
2019/07/03 20:00  交汇点  吴琼  

  交汇点讯 交汇点记者3日获悉,针对上月苏北地区降雨明显偏少、洪泽湖等湖库上游来水严重偏少、抗旱水源十分紧缺的严峻形势,江苏省水利厅加强分析研判,调度抗旱水源,强化用水管理,在确保城乡居民生活用水的基础上,保障了苏北地区水稻栽插用水,截至目前,苏北1500余万亩水稻栽插任务全面完成。

  根据实时水情、苏北地区供需水形势及天气趋势等,省水利厅对洪泽湖、骆马湖等主要湖库水位下降情况进行滚动预报,加强抗旱用水形势分析,召开会商会,部署苏北地区抗旱水源调度,统筹配置江淮沂水源并实时调整水源调度方案。今年3月份以来,江苏省淮北地区、江淮之间降雨持续偏少,淮河上中游来水不足,沂沭泗诸河基本无来水,苏北地区主要湖库蓄水明显不足。省水利厅4月13日起启用江水北调泗阳、皂河等泵站向骆马湖补水,在大用水来临前累计补湖4.9亿立方米;并于5月6日启用江都等泵站开机调用长江水源向北供水,尽可能减少洪泽湖出流,为水稻栽插大用水提前储备水源。

  苏北地区水稻栽插大用水阶段,省水利厅全力组织实施江水北调的同时,启用南水北调宝应、金湖、洪泽、泗洪等泵站调水增加抗旱水源,江都站和宝应站最大抽江流量合计达615立方米每秒;全力实施江水东引,为里下河地区用水及宝应等泵站抽水提供水源,江都东闸、高港节制闸日引江流量合计最大达886立方米每秒;合理配置洪泽湖、骆马湖等湖库水源,为各地水稻栽插提供水源;调度解台站及南水北调刘山站等梯级泵站向徐州西部地区供水。5月份以来,江都站累计抽水18.5亿立方米,江水东引合计引水31亿立方米。

  为保证有限水资源发挥最大抗旱效益,江苏省加强用水管理,提前下达江水北调沿线地区月供水调度计划,并要求各市细化到引水口门,强化计划用水、有序用水;农业大用水开始后,督促江水北调沿线强化用水管理,落实用水错峰轮灌制度,并部署厅属管理处开展用水管理巡查督查;农业用水量大阶段,根据各地水稻栽插进度适时压缩供水流量,以保障更多水源北送;针对骆马湖、石梁河水库低于旱限水位的情况,及时发布蓝色枯水预警,进一步加强水源调配,并加强骆马湖周边地区用水管理,切实保障徐州、宿迁两市城乡居民生活、工业生产等用水。

  当前,苏北地区主要湖库蓄水仍严重不足,抗旱形势仍不容乐观。下一阶段,省水利厅将密切关注天气变化,立足于抗大旱、抗长旱,全力做好苏北地区抗旱水源调度等工作,保障苏北地区城乡居民生活、重点工业、大运河航运等用水。

  交汇点记者 吴琼

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png