新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
全国“人民满意的公务员”吴艳山:无愧初心,透视海量数据捍卫国家财富
2019/07/04 19:05  交汇点新闻  张涛  

  交汇点讯 “做审计是个良心活儿,唯有脚踏实地、坚持原则,才能对得起人民对我们的信任。”这是江苏省徐州市审计局计算机审计处主任科员、第九届全国“人民满意的公务员”称号获得者吴艳山接受采访时说得最多的一句话。22年来,他的战场是海量的数据,而他心中所坚守的,永远都是站在党和人民的立场上,默默捍卫国家公共财产安全。

  锲而不舍,搭起技术与业务的可靠桥梁

  “他可是我们局不可多得的复合型人才。”提起吴艳山,徐州市审计局的同仁们都竖起大拇指。

  实际上,计算机专业出身的他,22年前初到审计局时曾一度陷入茫然。“审计和我所学专业大相径庭,在单位里只是做些简单的计算机维护工作,相比其他同学动辄参与上百万的IT项目,我顿生‘英雄无用武之地’的遗憾。”

  做一个轻松的旁观者,亦或是成为深度的参与者?吴艳山用实际行动给出了答案。从日常的数据采集、数据分析,到理解审计业务思路、拓展新的审计方法,吴艳山逐渐发现,信息化在审计工作中的成效日益凸显,这增强了他运用计算机技术力量服务审计工作的信心。

  明确了方向,此后的无数个夜晚,他披星戴月、废寝忘食,一串串数字逐一分析计算,一条条思路逐一验证求解,一个个疑点逐一审查核实,终于收获了累累硕果。

  在某次主审农村商业银行项目期间,吴艳山紧紧抓住风险控制和业务合规性的关键点,用计算机语言建立了五十多个审计模型,关联分析三百张报表、十五亿条交易流水数据,提出二十多条审计思路方法。“这些均被全省审计工作方案所采用,省厅还专门给局里发来感谢信表示感谢。”吴艳山说。

  多年来,他始终锲而不舍地致力于计算机技术与审计业务的深度融合,在他的主导下,财政、社保、税务等各类行业联网审计平台、业务数据分析软件等十余个信息系统相继问世。

  “审计哪个行业,就要学习哪个行业。”他说,审计是一项面很宽的工作,唯有锲而不舍地钻研学习,才能将专业所长与业务有机地融合起来,更好地为审计服务。

  爱岗敬业,助推审计工作创新发展

  “跳出审计看审计”,这是吴艳山常挂在嘴边的话,也正是如此,他拓展了传统审计技术方法,创新了更有力的审计模式,解决了很多现实问题。

  2016年,他应省厅邀请,编写《江苏省审计机关电子数据采集报送管理办法(试行)》等四个全省信息化相关制度,省厅特聘他作为全省数据采集技术支持组主要成员,为全省各市答疑解惑。

  吴艳山发现,全省各地上报的行业数据多达上千万条,且各地所使用的系统千差万别。“所导致的结果就是,一来省厅要处理上百种系统以及海量数据,二来审计人员还要不断编写代码,汇总效率很低。”

  迎难而上,吴艳山结合“虚拟机+容器技术+数据库批量自动挂载转换”的计算机技术理念,向省厅提出了开发智能采集软件平台的建议,其创新的技术思路和先进的软件功能获得审计署数据司领导好评。

  “只有不断地去创新,才能产生更多的可能性,这是审计工作的灵魂。”长期伏案钻研,每天工作超12小时,吴艳山换上了严重的颈椎病,严重时甚至无法低头操作电脑,他就蹲下身子仰头操作,为的是及时获取完整、真实、准确的各行业业务数据。

  为实现在大数据与智能审计层面的技术突破,他一干就是几个月,女儿生病住院,他都无暇照顾。他说,最觉亏欠的是家人,但审计工作任重道远,绝不能放缓前行的脚步。

  “既然选择了这一职业,我就要把青春和热情全部献给它,这样才能问心无愧。”正是凭着这种坚定的信念,吴艳山在岗位上默默奉献,辛勤耕耘,助推着徐州审计工作创新发展。

  秉公职守,筑牢审计工作铜墙铁壁

  审计工作具有很强的监督属性,用吴艳山的话说,就是“算人家的旧账,揭人家的老底”。这样的工作容易得罪人,招来被审计方的打击报复。作为一名事业心和责任心极强的审计人员,吴艳山接到的说情电话不计其数,有的甚至威胁恐吓,面对威逼利诱,他毅然选择了坚守原则。

  在某金融审计项目中,吴艳山通过逐笔跟踪资金走向,发现了严重问题。审计单位相关人员开始四处请托、找人求情,甚至出言威胁。他顶住压力,不为所动,将项目查出的重大案件线索写入审计专报,后经徐州市公安局经济犯罪侦查支队立案审查,涉案人员被撤职查处,挽回了国家损失。该项目获得全省行业项目第一名。

  在某地税征管审计项目中,他利用SQL语句分析了该地多年地税明细缴款数据,很快完成了契税疑点分析,准确锁定了审计疑点。通过延伸部分平台公司及所属20多家企业单位,发现通过虚设房屋开发销售项目、虚开税票、虚增土地交易、虚增房屋租赁收入等手段虚增的财政收入多达20多亿元,最高占到其地税收入85%以上的问题。

  在担任多个审计项目主审期间,吴艳山始终忠于职守、严格把关、依法审计,确保了各审计项目的圆满完成。“父亲一直教导我不要被社会上的不良风气和思想所影响,我会永远践行下去。”吴艳山说,审计人员就是要脚踏实地、努力本分地工作,牢牢筑起铜墙铁壁,确保公共财产安全。

  获评“人民满意的公务员”,吴艳山谦虚地表示,他只是做了本职工作,荣誉属于徐州市审计局这个风清气正、积极向上的光荣集体。“审计人最大的初心,就是以无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩,为‘人民满意’这份崇高而神圣的荣誉增光添彩。”吴艳山说。

  交互点记者 张涛/文 张耀文/视频通讯员 赵慧慧 范恺

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png