新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
江苏成立公益诉讼(环境损害)司法鉴定联合实验室
2019/07/05 19:15  交汇点新闻  方思伟  

  

  交汇点讯 7月5日,由江苏省检察院与江苏省生态环境厅合作成立的公益诉讼(环境损害)司法鉴定联合实验室在南京揭牌成立。

  据了解,今年以来江苏省检察院共办理公益诉讼诉前案件3410件,提起诉讼129件,不仅办案数量多,办案过程也面临鉴定难、周期长、费用高等难题。“目前,我省经司法行政机关登记备案,具有环境损害司法鉴定资质的鉴定机构有14家,其中仅4家具有环境损害鉴定评估资质。”省检察院检察信息技术部副主任张爽说。

  

  为破解以上难题,联合实验室将依托省检察院司法鉴定中心进行前期公益诉讼采样,再由省环境监测中心进行检测,最后由省环境科学研究院鉴定评估,出具鉴定报告。“通过三方合作,能为全省公益诉讼案件办理提供更加权威和高效的技术支持。”张爽说。

  “今后,省检察院将与省生态环境厅共同开展生态环境和资源保护领域公益诉讼工作。”省检察院副检察长王方林表示,联合实验室成立后双方将细化实验室协作流程,建立人才交流、互派挂职机制,共同加强实验室建设并充分运用信息化手段加强环境公益诉讼案件线索智能收集、数据分析,加强生态保护协作。同时,联合实验室还将探索建立生态环境资源损害评估、司法鉴定等系列规章制度,建立公益诉讼环境损害专家库,完善专家辅助办理机制。

  交汇点记者 方思伟

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png