新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
第六届“紫金奖”文创产品设计大赛推介会在深圳成功举行
2019/07/06 10:45  交汇点新闻  

  7月5日,第六届“紫金奖”文创产品设计大赛深圳推介会在深圳华侨城文化创意园青朴落上艺术馆成功举行。粤港澳大湾区时尚设计师大联盟筹委会主席何建华、中国十佳时装设计师罗楠、深圳市工艺礼品行业协会秘书长吴雅琴、中国工艺美术协会理事安刚等来自深圳、广州、中山、南京等地知名服装企业代表、设计师代表、知名文创企业代表50多名嘉宾参会。

  

  本次活动是“紫金奖”文化创意设计大赛面向珠三角区域组织的专场推介会。会议由紫金文创园总经理、大文科技公司董事长、紫金奖大赛组委会执行秘书长赵新叶主持。会上,江苏文投集团副总经理、紫金奖大赛组委会委员钱进致辞,并对大赛总体情况和文创产品设计大赛进行介绍。

  

  随后,南京艺术学院工业设计学院院长、本届文创综合赛顾问张明对“紫金奖”文创产品设计综合赛做详细解读。江苏省纺织工业协会、江苏省服装协会副秘书长周燕对服装创意设计赛事进行了介绍。

  

  会上,粤港澳大湾区时尚设计师大联盟筹委会主席何建华和中国十佳时装设计师罗楠对参会的嘉宾做服装创意赛事主旨演讲,希望在座各位嘉宾踊跃报名参赛。会上各位嘉宾还对赛事内容进行了互动交流。

  与会嘉宾人士对“紫金奖”文创产品设计大赛表现出浓厚的兴趣,纷纷表示要参加此次大赛,将自己最好的文创、服饰作品展现给大家。

  此外,活动现场对“紫金奖”文化创意设计大赛历届获奖作品进行了展示。

  

  2019第六届“紫金奖”文化创意设计大赛于6月11日正式启动。该项大赛由中共江苏省委宣传部、江苏省文明办、江苏省版权局、中共江苏省委网信办、中共江苏省委台湾工作办公室、江苏省发展和改革委员会、江苏省教育厅、江苏省科学技术厅、江苏省工业和信息化厅、江苏省财政厅、江苏省住房和城乡建设厅、江苏省商务厅、江苏省文化和旅游厅、江苏省市场监督管理局、江苏省广播电视局、江苏省文学艺术界联合会、江苏省哲学社会科学界联合会17家单位联合主办,江苏省文化投资管理集团全程执行。

  大赛主办方表示,大赛创办以来共收到参赛作品8万多件,其中第五届大赛参赛作品达到20197件,数量首次突破2万,再创新高。“紫金奖”文化创意设计大赛已成为在全国具有广泛影响力、辐射力和带动力的文创大赛,彰显了文创产业发展的前沿趋势。

  

  本届大赛以“创意成就美好,设计点亮生活”为主题,分为“紫金奖文创产品设计大赛”、“紫金奖公益传播设计大赛”、“紫金奖建筑及环境设计大赛”三个专项赛事和“紫金奖中国(南京)大学生设计展”。其中,“紫金奖文创产品设计大赛”分为一项综合赛事和三项主题赛事,主题赛分别为博物馆文化创意设计赛、服装创意设计赛、老字号企业定制设计赛。每个参赛作品仅限报名参与一项赛事。

  文创产品设计综合赛以“好设计美生活”为主题,赛事将持续强调设计的创意和诗意,材质的环保和再生,关注作品的原创性、引领性、实验性和实用性,重点突出“艺术拥抱技术,生活融合文化”,鼓励以优质的文创产品提升大众审美水平,让生活美学触手可及,努力在世界范围内给出文化传承与创新的“中国方案”。参赛作品范围主要包括:创新家居家具类、智能消费电子类、创意包装设计类、创新食品饮品设计类等。

  “老字号”企业定制设计赛以“老字号新视界”为主题,立足江苏,面向全国,优选老字号企业或集聚街区,由企业或集聚街区发出设计需求明细,邀请参赛者设计出符合定制需求的作品。

  服装创意设计赛事以“江南风韵锦绣华服”为主题,紧扣“江南风韵”为设计导向,充分运用中国传统服装的款式、工艺等元素,深入融合现代新工艺、新面料、新需求、新审美等,设计出一批兼具中国特色和时代特点,既体现江南韵味、又彰显中华服装之美的成品服装。

  博物馆文创设计赛事围绕“传统的未来”主题,大赛面向设计者征集依托长三角及大运河沿线文博资源(博物馆和文物保护单位等)为元素的文化创意衍生品设计、展览策划设计、教育活动策划设计等三个方面内容。在设计过程中应特别注重与“传统文化空间”、“地域文明”、“当代生活”相结合。

  本届大赛从6月开始,2020年4月将举办作品颁奖仪式暨优秀作品展,文创产品设计大赛、公益传播设计大赛、大学生设计展参赛者可通过 “紫金奖”文化创意设计大赛官方网站(www.zgwcsj.com)注册报名。

  

  “紫金奖”大赛设置金、银、铜奖共100个左右,奖金池高达220万元左右。并设有“紫金奖●大学生创业创新奖”50名。同时,“紫金奖”金奖等同于“江苏省社科应用研究精品工程奖”一等奖,“紫金奖”银奖等同于“江苏省社科应用研究精品工程奖”二等奖。

  本届大赛设计师对其设计作品拥有版权,对产品销售享有按比例分成的权利。同时,获奖者及获奖作品将进入“紫金创联盟”的人才库和作品库,“紫金创联盟”将搭建供需平台,支持优秀作品落地转化。“紫金奖”获奖情况还将作为江苏省“紫金文化创意人才”认定工作的重要参考。

  为保护创意设计产品的知识版权,所有参加大赛的作者对其作品均依照《中华人民共和国著作法》享有其著作权。大赛还特聘法律顾问全程参与监管。

  建筑及环境设计大赛参赛者可通过“紫金奖建筑及环境设计大赛”官网、微信平台或“紫金奖”大赛官网注册报名。

  参赛者报名方式:

  ◆“紫金奖”文化创意设计大赛官方网站(www.zgwcsj.com

  ◆“紫金奖建筑及环境设计大赛”官方网站(www.iarchis.com

  ◆微信平台(建筑创意空间iarchis)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png