新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
江苏上半年日均273户企业实行简易注销退出市场
2019/07/09 20:57  交汇点新闻  

  交汇点讯“注销这么简单啊?之前都需要公告期满45天才可以呢。”日前,本是来咨询公司注销手续的仓慧林,用了不到半小时就把名下的泰州市萌龙文化传媒有限公司注销了。直到手续办完,他都不敢相信可以这么简单,仅仅提交了承诺书和申请表格。

  

  之所以这么迅速,源于我省推出了一系列简易注销登记改革措施。其中,针对泰州市萌龙文化传媒有限公司这类未开业、无债权债务、无涉税事项的企业,在企业做出承诺后,可以直接办理注销。数据显示,从2015年初试点简易注销登记改革以来,截至2019年6月30日,我省通过简易注销程序注销企业8.65万户,注销个体工商户8.75万户。企业通过企业信用信息公示系统发布清算组备案公告共计7858条,债权人公告共计7507条。仅今年上半年,通过简易注销程序实施注销的企业共有3.56万户,占注销总量的30.62 %,平均每个工作日实施简易注销的企业达到273户。

  注销,是市场主体退出市场的必经程序。顺畅的退出机制,是优化营商环境的重要内容之一。而长期以来,大量企业因注销程序复杂,而搁置办理相关手续。“长期积累之后,会造成占用企业名称资源等公共资源,还会产生大量异常企业,以及影响政府部门的宏观决策。”江苏市场监管局登记注册指导处处长薛荣刚说,不能让企业“生得容易”、“退得困难”,这就需要简化企业注销程序、推进企业注销便利化,同时这也是现阶段进一步深化“放管服”改革、优化营商环境的重点任务。

  

  一般来说,企业注销需要提供9份材料,其中包括债权债务的清算决议、清算报告等,具体手续根据市场主体情况不同而略有差别。薛荣刚告诉记者,针对企业注销中的“难点”“痛点”“堵点”,我省先后试点了个体工商户简易注销、农民专业合作社简易注销登记等改革,到目前为止,简易注销登记覆盖了企业、个体工商户、农民专业合作社等市场主体。

  简易注销,是企业注销便利化的内容之一。主要是针对两大类情况:一是领取营业执照后未开展经营活动且自始至终未发生债权债务,或是申请注销登记前已将债权债务清算完结的有限责任公司、非公司制企业、个体工商户和农民专业合作社。二是法院裁定企业强制清算或裁定宣告破产的市场主体,有关清算组、破产管理人可持相关裁定,向登记机关申请办理简易注销登记。

  从简易注销登记的材料上来说,取消了债权人公告,改为简易注销信息公示制度;同时减少了登记申请材料,改为建立等级信用承诺制度。“这对企业法人、个体工商户、农民专业合作社等各类市场主体的信用要求更高了。”薛荣刚说,比如企业无债权债务的真实性信息,必须由申请人做出保证,并通过“国家企业信用信息公示系统”向社会公示,目的是加强社会监督,一旦发现隐瞒真实情况、弄虚作假或者违背承诺,不仅要撤销注销登记等处理,还将责任人纳入黑名单,与相关部门实施联合惩戒。

  

  薛荣刚告诉记者,简易注销登记,其实旨在通过事前信用核查、事后信息公示、部门联合信用约束等救济手段,进一步强化企业退出的主体责任,切实保障市场交易秩序和交易安全。

  作为江苏进一步深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容,我省实施了包括简易注销登记在内的一系列注销便利化改革。也就是说,除简易注销登记外,我省还针对普通注销登记推出了便利化改革。

  据介绍,普通注销登记便利化主要针对有债权债务、需要履行清算义务的市场主体,主要从优化注销登记程序、减少登记环节、减少成本等方面进行简化,其中,以网上公示清算组成员信息取代现代办理备案手续,债权人公告可以可以在网上公示等。

  市场主体退出机制的便捷、透明、高效,有助于推动市场主体“新陈代谢”和结构优化、化解“僵尸企业”、提升经济运行质量、充分释放市场经济活力起到了良好的促进作用。记者从新闻发布会上获悉,目前我省市场监管部门将与人社、税务、海关、商务等部门通过信息共享和业务协同,在政务服务网“全链通”平台建立企业注销服务专区,为省内企业申请注销提供企业登记注销、税务登记注销、社保登记注销、海关注销、预约银行账户撤销等相关事宜的“一网”服务,预计相关工作可于今年9月1日前完成,届时企业可以在该平台完成系列注销登记手续。

  交汇点记者 赵伟莉 实习生 洪叶 华宇

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png