新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
提品质、增收入、优生态!江苏稻米产业发力高质量
2019/07/12 22:06  外交部网站  吴琼  

  交汇点讯 推进稻米产业高质量发展,打造千亿元级优势特色产业,是今后几年江苏省水稻生产的重点工作。11日至12日,全省水稻绿色高质高效创建暨稻田综合种养现场观摩培训会议在阜宁召开,交汇点记者从会上获悉,我省围绕“产业高效化、产品品牌化、生产绿色化”目标,加快推进稻米产业转型升级,今年将组建优质稻米产业联盟,优良食味水稻品种种植面积目标1150万亩以上。

  省农业农村厅总农艺师唐明珍介绍,我省坚持市场导向和问题导向,紧紧围绕稻米产业高质量发展,突出绿色化、优质化、特色化、品牌化,努力构建“四高一强”发展格局,推动稻米产业高质量发展取得新成效。“四高”,一是产品质量高。优质稻米产品供给数量大幅提升,口感更好、品质更优、营养更均衡、特色更鲜明。稻米产品质量安全总体合格率稳定提高,绿色、有机、地理标志产品认证登记数量不断增多。二是产业效益高。一二三产业深度融合发展,稻米产业增值空间不断拓展。规模以上稻米加工业产值与农业总产值之比不断提升。三是生产效率高。打造一批优质稻米产业化示范基地,推进规模经营、绿色发展,大力推进全程机械化生产,农业劳动生产率、土地产出率、资源利用率全面提高。四是经营者素质高。专业化、年轻化的新型职业农民比重大幅提升,新型经营主体、社会化服务组织更加规范。高中以上文化程度年青职业农民占比大幅提高。“一强”,即市场竞争力强。稻米产品品质和生产服务比较优势明显提高,培育形成一批在国内外市场有竞争力的大型粮油龙头企业。围绕“四高一强”目标,精准发力,不断推进稻米产业高质量发展迈上新台阶。

  开展绿色高质高效创建,是推进稻米产业高质量发展的重要途径,是节本增效富民增收的迫切需要。交汇点记者从会上获悉,我省将绿色高质高效创建工作纳入粮食安全责任制考核,作为保障粮食安全和推进粮食高质量发展的一项重要载体平台。创建原则上,我省重点“三个坚持”,一是坚持绿色引领,把绿色发展的要求贯穿于创建全过程,改变大水大肥猛药的粗放生产方式,减少生产环节损耗,提高投入品利用效率,把农业资源过高的利用强度缓下来;二是坚持创新驱动,充分挖掘“稻田+”、“稻米+”潜力,构建与农事劳作体验、休闲旅游观光、农耕文化传承相融合的新型模式,提高产出效益;三是坚持产业带动,探索推行“企业+合作社+基地+农户”的生产模式,推进规模化种植、标准化生产、产业化经营,打造一批“味稻小镇”,培育创建一批有市场影响力的知名品牌,提高稻米产品附加值,让农民分享更多增值收益。

  各地将根据粮食生产规模和生产水平等,建足示范片数量。水稻面积超过30万亩的县(市、区)至少建设2个5000亩左右的水稻重点示范片,面积超过50万亩的县适当增加建设任务,有条件的地方建设相对集中连片万亩以上的示范片。同时,水稻面积超过5000亩的重点乡镇,要至少建设1个1000亩以上的示范片、样板田。

  交汇点记者 吴琼

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png