新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
雨太猛!苏南运河无锡苏州段水位超警戒
2019/07/13 19:15  交汇点新闻  

  交汇点讯 交汇点记者从江苏省防办获悉,受梅雨期强对流天气影响,12日至13日,江苏省沿江苏南普降大到暴雨,根据水文遥测数据,沿江苏南地区面雨量达46.5毫米。受强降雨影响,苏南地区水位较快上涨,苏南运河无锡苏州段水位超警戒。13日8时,太湖平均水位3.60米,较前一日上涨0.07米;苏南运河无锡(大)站涨至4.08米、超警戒水位0.18米,苏州(枫桥)站涨至3.87米、超警戒水位0.07米。经省水利厅全力调度排水,苏南运河水位在13日上午10时达到最高后缓慢回落,13日15时,无锡(大)站回落至4.00米,苏州(枫桥)站回落至3.84米,仍超警戒水位。

  由于各级各部门积极应对,全力防范,科学调度,未出现长时间、大面积积水以及工程险情灾情等情况,城乡生产生活秩序正常。在降雨来临前,省水利厅即加强与气象、水文部门的会商研判,并组织沿江苏南各市调度沿江口门全力排水,预降区域河网水位。为尽快降低大运河无锡苏州段水位,减轻无锡苏州防汛压力,13日上午省水利厅与水利部太湖流域管理局进行沟通协调,关闭望亭立交,开启蠡河枢纽,将苏南运河涝水通过望虞河北排长江。针对上游常州地区河网水位偏高的形势,在确保水质安全的前提下,调度开启环太湖口门雅浦港闸排水,排除区域涝水。无锡、苏州两地防汛指挥部门根据应急预案规定,组织开展堤防巡堤查险和城市下穿立交、易积水点、低洼地区积水的排查工作,发现问题及时进行处置。

  目前,全省降雨渐止,预计今天下午到夜里本省东南部地区阴有时有阵雨,其它地区多云到阴;夜里全省多云。省水利厅将将会同市县水利部门继续关注天气趋势及雨水情变化,加强工程调度和应急处置,全力做好各项防汛工作。

  交汇点记者 吴琼

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png