新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
【不忘初心 牢记使命】吴政隆采取“四不两直”方式深入扬州调研水污染防治 以一抓到底决心更严更实作风 推动长江生态保护修复不断取得新成效
2019/07/15 13:13  江苏广电融媒体新闻中心  

  近日,省长吴政隆采取"四不两直"方式,深入扬州的长江岸线、城市河道以及农村,就打好碧水保卫战进行专题调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于长江经济带发展的重要讲话精神,切实增强"共抓大保护、不搞大开发"的思想自觉、政治自觉、行动自觉,牢记初心使命,坚持问题导向,全面落实水污染防治法,以一抓到底的决心、更严更实的作风,推动长江生态保护修复不断取得新成效,努力让母亲河永葆生机活力。

  

  吴政隆先后来到仪征市、广陵区的入江入河排放口,察看污水排放情况。在详细了解污水来源、日均排放量、水质监测等情况后,他指出,要坚持水环境治理的系统性、整体性、协同性,建立健全从源头到入江入河排放终端的全天候、全流程、全覆盖水质水量监测体系,确保污水应收尽收、应治尽治。要坚持生态优先、绿色发展,进一步对长江两岸生态生产生活岸线进行梳理,细化实化清理整治措施,加快沿江产业转型升级步伐,严格落实"三线一单",把更多生态生活空间留给老百姓、还给母亲河。

  

  河道黑臭是群众反映最强烈的环境问题之一。位于邗江区汊河街道的裴庄河,周边居民较多,相关部门虽然进行了整治,但效果不明显。吴政隆沿河察看,与生态环境部门技术负责人一起分析原因、研究对策。他说,黑臭河道整治是一项复杂系统工程,要标本兼治、因地制宜、系统治理,综合采取控源截污、生态修复、清淤疏浚、垃圾清理、长效管护等措施,努力还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的美好景象;河道治理的责任单位和责任人既要眼里有河,更要心里有河,严格履职尽责,以钉钉子精神把各项措施落到实处,真正把黑臭河道整治打造成群众认可的民心工程、高质量发展的民生工程。

  

  吴政隆还来到广陵区沙头镇三星村,实地了解分散式污水处理设施运行情况以及农村河道生态环境。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,聚焦农村污水处理的重点难点,着力找到破解运行维护难、监管难等问题的金钥匙,并与厕所革命、农村河道整治及农业面源污染治理等工作紧密结合起来,扎实推进农村人居环境整治三年行动,充分调动群众的积极性主动性创造性,建设生态宜居的美丽乡村,共同绘制鸟语花香、田园风光的新图景。

  省政府秘书长陈建刚参加调研。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png