新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
江苏启动今年首个防汛应急响应!水阳江石臼湖流域已启动Ⅳ级响应
2019/07/15 14:23  新华报业网  吴琼  

  交汇点讯 记者15日获悉,受水阳江上游降雨和长江水位顶托影响,14日8时,南京高淳水阳江水碧桥站水位11.39米,超过警戒水位1.39米;石臼湖蛇山站水位10.08米,超过警戒水位0.08米,且仍在上涨。根据相关预案,14日上午9时,南京市启动水阳江石臼湖流域防汛Ⅳ级应急响应。

  为协助南京、高淳做好防汛工作,14日13时,江苏省水利厅派出工作组赶赴汛情紧张地区检查指导防汛工作,工作组先后查看了水阳江水碧桥闸工程、水阳江新河庄、水碧桥水文站等,听取了南京市和高淳区防指对当前防汛工作情况的汇报。

  针对水阳江沿线、石臼湖沿线防汛压力加大的情况,省水利厅进一步强化落实责任,根据防汛预案做好有关工作、科学调度水利工程。加强堤防巡查防守。严格按照《水利部办公厅关于切实加强堤防巡查防守工作的通知》,压实防汛责任,做好水位超警河湖的堤防涵洞巡查防守,并要求地方发现险情及时处置并上报,确保堤防安全。加强调度运行管理。针对目前长江潮位较高,沿江口门排水受限的情况。严格要求沿江口门抢低潮排水,遇高潮关闸挡潮。加强值班值守。全面落实24小时值班和领导带班制度,不定期抽查各设区市防汛值班情况。加强信息报送。要求各地及时上报防汛防旱信息,确保信息畅通;特别是加强值班信息的及时、规范处理。

  根据气象部门预报,未来三天我省无明显降雨过程,有利于部分超警河湖水位回落;随着长江1号洪峰来临及农历六月半大潮到来,沿江潮位将继续上涨,我省沿江可能将全线超警戒水位;我省淮北地区湖库蓄水形势仍较严峻。省水利厅将继续密切关注天气趋势及雨水情变化,加强工程调度、巡堤查险和突发性局地强降雨的防范,全力做好各项防汛抗旱工作。

  交汇点记者 吴琼

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png