新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
农村人居环境整治怎么做?江苏将选择1000个村先行先试
2019/08/07 13:28  交汇点  

  交汇点讯 江苏省农村人居环境整治联席会议办公室近日发布关于发挥千村综合示范作用全面推进农村人居环境整治工作的通知,决定在全省选择1000个农村人居环境整治成效显著的村作为综合示范,带动面上工作高质量整体推进。

  农村人居环境整治以治理农村生活垃圾、厕所粪污、农村生活污水、农业废弃物,提升村容村貌、村庄规划设计水平、传统村落保护水平、建设和管护水平“四治理、四提升”为重点,以行政村(含涉农社区)为对象。农村人居环境整治三年行动实施一年多来,全省上下认真贯彻中央和省委省政府决策部署,学习借鉴浙江“千万工程”经验,积极担当、主动作为,各项工作有力有序推进,并形成了很多亮点。通知明确,我省将选择一批三年行动实施以来整治成效明显的综合示范样板,总结一批可借鉴、易复制、好推广的农村人居环境整治典型模式,以此引领带动全省面上高质量整体推进农村人居环境整治工作,确保到2020年全面完成三年行动各项目标任务。

  这1000个村的选择坚持成效优先,注重农民主体,突出示范引领。按照推动农业农村高质量发展的要求,结合《江苏省农村人居环境整治三年行动实施方案》重点任务,以行政村(含涉农社区)为对象,以实际效果为导向,优选农村人居环境整治工作成效显著、长效管护机制好、群众满意度高和示范带动作用强的村作为综合示范典型。省里将根据全省行政村(含涉农社区)分布情况,统筹兼顾各地现有基础、县村数量、地域间平衡等因素,将综合示范数量分配到各设区市、县(市)。各设区市、县(市)根据省分配名额,结合当地实际,严格对照标准确定综合示范典型,确保选出来的村真正具有典型示范和引领带动作用,经得起群众的检验。

  通知规定,各地各部门要以千村综合示范为切入点,突出农村垃圾污水治理、“厕所革命”、村容村貌提升等重点工作,加大农村人居环境整治面上推动力度,确保如期实现三年行动目标任务。及时总结典型经验,加快推广成功做法,加大政策支持力度。建立以地方投入为主、省级以上以奖代补的财政投入机制。

  交汇点记者 吴琼

标签:
责编:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg