新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
本月江苏两城迈入“地铁时代”,地铁第六城将会是它?
2019/09/28 21:38  新华报业网  

  今天,徐州地铁1号线正式运行,距离刚刚开通的常州地铁1号线不过10天时间。

  截至目前,我国已有41个城市(含港澳台)开通地铁,其中江苏5个,分别为:南京、苏州、无锡、常州、徐州。在数量上,江苏以5:4反超广东,成为全国地铁通车城市最多的省份。

  

  资料图。来源:徐州发布

  徐州与常州迈入“地铁时代”

  刚刚开通的徐州地铁1号线不仅是徐州第一条地铁线,也是淮海经济区内的第一条地铁线,可以说是被寄予厚望!

  这条线共18站,连接徐州东西,途经徐州东站、徐州站,串联起人民广场、彭城广场以及云龙万达等重要商业板块。目前起步价2元、全程5元,仅20多分钟就能从市中心彭城广场抵达高铁站。

  考虑到国庆期间人流量暴增因素,徐州地铁1号线计划在9月30日晚间加开列车对接高铁站的客流,营运时间至23:30,这对于假期出行的市民和前来度假的游客可以说是大大的福利。

  除了1号线,徐州地铁2号线、3号线也在修建当中。

  看完徐州,再看常州。作为长三角城市群和“苏锡常”都市圈、“锡常泰”经济圈的重要节点城市,一周前开通的常州地铁1号线,其重要性也是不言而喻。

  常州地铁1号线共设有29站,横贯常州南北,途经新北区、天宁区和武进区。起步价为2元,起步里程5公里,晋级里程为“5、5、7、7、9”公里,每晋一级增加1元。即:5公里(含)以内票价2元,5-10(含)公里票价3元,10-15(含)公里票价4元,15-22(含)公里票价5元,22-29(含)公里票价6元,29公里以上每9公里票价增加1元。

  这样算下来,从北端起始站森林公园站,到南端终点站南夏墅站,票价是7元。并且,自今年11月30日起,常州地铁与公交相互换乘还有优惠。

  常州地铁官方统计数据显示,常州地铁1号线开通运营第二天,全线进站客流223568人次,环球港站、文化宫站和森林公园站为进站客流量前三的车站。

  据了解,正在修建的常州地铁2号线,呈东西走向,未来将与1号线呈“十字”形主骨架。

  14年前,江苏首次开通地铁

  南京地铁

  时间回到2005年5月15日,当天上午9点,手持观光票的南京市民来到新街口站,充满期待地准备观光体验全省首条地铁线——南京地铁1号线。

  不一会儿,一辆流线型、蓝白相间的地铁列车平稳驶来。

  据媒体报道,当天共运行了10趟车,发送4000名市民,其中400名市民登上了8点30分发出的首班观光地铁列车,见证了南京地铁发展的这一重要时刻。

  截至今年上半年,南京地铁已开通运营线路共有10条,包括:1、2、3、4、10、S1、S3、S7、S8及S9号线,地铁线路总长378千米,仅次于上海、北京、广州,排名第四。覆盖全市11个市辖区,成为中国首个区县全部开通地铁的城市。

  我们常见以“S”开头的地铁,正是Suburban Railway的缩写,表示市域轨道交通。

  今年,南京续建5号线、7号线、2号线西延、宁天线南延等5条线路,开工建设6号线、9号线一期、10号线二期、3号线三期等6条线路,共计11个项目。

  南京地铁官网规划概况显示,南京市域轨道交通共计22条线路,其中城市轨道14条,都市圈轨道8条,老城区轨道站点600m半径覆盖率达75%,主城区轨道站点800m半径覆盖率达70%。

  

  资料图。来源:苏州地铁官网

  苏州地铁

  苏州是省内第二个开通地铁的城市,也是国内首个开通轨道交通的地级市。

  从2012年第一条线路开通以来,目前苏州地铁线共有3条,即1号线、2号线、4号线及支线。

  今年2月14日,东方之门站开通5G室内分布系统,成为江苏首个5G地铁车站。

  今年,苏州地铁在建4条线路,分别为3号线、5号线、6号线、S1线;2条线路待建,分别是7号线、8号线。

  据了解,到2024年左右,苏州将建成9条轨道交通线路,总里程约350公里,线网日均总客流量预计将超过400万人次。

  无锡地铁

  2014年,无锡成为全省第三个进入“地铁时代”的城市。目前,已开通1号线、2号线,运营里程56.22千米,共设车站45座。

  两周前,无锡地铁1号线南延线工程也已经进行试乘体验,开通在即。

  值得一提的是,作为无锡地铁1号线2号线的换乘站,三阳广场站(上图)共有27个出入口,比南京新街口站的24个出入口还要多。

  在建线路中,3号线一期工程将于2020年开通,4号线一期工程于2021年开通。到2021年,无锡地铁将形成4条运营线路,总长112.6千米的轨道交通网络。

  江苏地铁第六城将是哪座城市?

  除了已经开通地铁的五城,目前南通1号线、2号线正同时推进建设,总长约60km。

  预计2022年3月试运营,这意味着,南通将成为未来进入“地铁时代”的江苏“第六城”。

  据悉,南通地铁1号线线路西北起自通州区平潮站,途经港闸区、崇川区,终点止于南通经济技术开发区振兴路站。

  今年8月份,南通地铁站名已进行部分调整。

  

  资料图。来源:视觉中国

  城市圈的地铁网正在越织越密。

  宁句线(南京地铁S6)已经在建,途经栖霞区、江宁区和句容市,乘快车只需40分钟左右就可以从句容抵达马群。

  宁扬线(南京地铁S5)待建中,途经栖霞区、仪征市和扬州市,线路西起经天路站,穿越仪征市区后一路向北,北至扬州站。

  此外,扬州市轨道交通近期建设方案市区线路共涉及3条,分别为1号线全线、2号线一期和5号线一期,目前扬州1号线、2号线均还在审批中。

  还有这些城市也都纷纷拿出规划方案和实际行动——

  去年11月,《淮安市城市轨道交通线网规划》获市政府批复。

  根据该规划,淮安将规划建设由5条城市轨道交通线路和2条市域轨道交通线路构成的城市轨道交通线网,线网总规模达255公里,建成后可实现组团之间最快20分钟内通达。

  今年2月12日,连云港市郊列车项目正式开工,该项目为陇海铁路连云至连云港段,沿线设5个站点。

  依据《连云港市城市公共交通规划(2017-2030)》,连云港市城市轨道系统以轻轨为主,将结合市域快轨,局部建设地铁。

  交汇点见习记者 丁茜茜

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png