新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
2019两岸企业家紫金山峰会提出:两岸将继续深入推进能源及环保领域合作
2019/11/05 06:31  新华报业网  

  交汇点讯 11月4日,2019两岸企业家紫金山峰会在南京召开。会议期间,能源及环保节能产业合作推进小组组织召开了“共创机遇,共促发展”专题论坛。峰会大陆方面副理事长张平,台湾方面副理事长邱正雄等峰会领导莅临论坛,见证了两岸合作项目签约仪式,小组陆方召集人傅成玉、副召集人赵小平、凌逸群、高嵩,台方召集人杜紫军、副召集人吴亦圭、余俊彦出席论坛。

  

  小组专题论坛现场 交汇点记者 刘畅方达/摄

  在此次专题论坛上,来自两岸能源与节能环保领域的150多位企业家代表,以“深化融合发展,打造共同市场”为主线,以“共创机遇,共促发展”为主题,开展了热烈的讨论。

  

  签约仪式 交汇点记者 刘畅方达/摄

  来自两岸的11位演讲嘉宾分享了两岸企业在能源、石化及节能环保领域合作项目中好的经验和做法,以及面临的机遇和挑战,并对两岸企业在相关领域推进合作提出了一些切实可行的建议。

  在峰会陆台双方副理事长张平、邱正雄的见证下,7个两岸合作项目在专题论坛现场进行了签约。此次签约合作内容涉及能源、石化、智能制造、电厂工程合作、节能环保等多个行业领域,既有对去年峰会年会上签约项目的继续深化,也有两岸最新拓展的合作领域。

  继今年6月古雷项目成功举行百万吨级乙烯及下游深加工装置项目签约仪式后,福建漳州古雷开发区管委会与台湾奇美公司和长春公司在专题论坛上分别签订了两个古雷下游招商项目合作协议。

  今后,两岸企业在“一带一路”沿线工程合作的领域更为宽广。在今年1月于北京成功举办海外工程经验交流座谈会的基础上,能源小组持续推动两岸企业在石化、电厂等工程项目开展合作,成功促成中石化炼化工程集团与台湾中鼎集团7月在武汉就大陆石化工程合作项目签约。此次专题论坛上,国电科技环保集团与台湾中鼎集团签订了三个“一带一路”沿线工程项目合作协议。

  两岸企业还将在能源石化行业信息化、智能制造方面形成新的合作领域。石化盈科公司与台湾新鼎公司在专题论坛上签订了古雷石化工厂智慧化管理项目合作协议。

  两岸企业节能环保领域合作有望进一步加强。继今年7月在武汉成功举办两岸企业环保节能研讨会之后,能源小组积极推动两岸企业持续开展交流与合作,成功促成江北新区管委会与台湾承隆世华能源科技有限公司在小组专题论坛上就两岸合作建构智慧能源创新中心签约。

  本次峰会能源及环保节能产业专题论坛上,两岸企业达成共识,将牢牢把握新时代的重大历史机遇,不断深化融合发展,积极打造共同市场,并在“一带一路”沿线国家和地区寻求更广泛的合作商机。

  交汇点记者 吴昌红 陈彤/文 刘畅方达/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg