新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
江苏援外医疗队,圣诞前夜紧急救治圭亚那遇险同胞
2019/12/30 18:16  新华报业网  

  交汇点讯 平安夜里不平安。2019年12月24日晚,在中国驻圭亚那大使馆的指挥下,乔治敦公立医院执行援外任务的中国(江苏)第15期援圭亚那医疗队紧急启动应急预案,帮助两名在圭亚那遭遇歹徒抢劫受伤中国游客成功脱离危险。

  据了解,两位遇险者是一对退休老人,夫妇二人在从苏里南前往美国的途中短暂停留圭亚那。24日早上,他们在搭乘出租车前往乔治敦贾根机场的途中,遭遇出租车司机联合其他歹徒实施突击抢劫,致其中一人头部多处软组织挫裂伤,另一人颌面部血肿和右上肢骨折,二人被救护车紧急送往乔治敦公立医院。

  中国(江苏)第15期援圭亚那医疗队接到大使馆信息后,立即赶往急诊中心对遇险同胞紧急救治,同时联系院方请求支持。该院院长Jeffery亲自安排急诊开辟绿色通道,队员们分工合作,经过伤口缝合包扎,摄片检查,上肢打石膏等紧急救助,目前两位老人已脱离危险。由于圭亚那医疗条件有限,他们将在大使馆和中华商会的帮助下尽快回国接受进一步诊疗。

  据了解,圭亚那社会治安较差,针对华人的抢劫时有发生,圣诞节期间尤为严重。中国第15期援圭亚那医疗队,在当地条件艰苦,语言不畅,缺医少药,甚至面临死亡威胁的险境的下,所有医疗队员都没有退缩,勇往直前,依然坚持工作在圭亚那临床一线,同时通过举行巡回医疗和义诊等形式,为圭亚那人民和中国同胞的健康保驾护航,充分发扬了“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的中国医疗队精神,深受圭亚那人民和当地华人华侨的赞扬。

  据了解,中国江苏第15期援圭亚那医疗队本由徐州医科大学附属医院9人,江苏省中西医结合医院5人,江苏省第二中医院1人,江苏省血吸虫病防治研究所1人共同组成。

  通讯员 王以坤 交汇点记者 孙苏静

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png