新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
江苏两会首设“委员通道”,12名政协委员将走上红毯发声
2020/01/08 17:00  新华报业网  

  交汇点讯 江苏省政协十二届三次会议定于1月14日在南京开幕,会期4天。目前,大会各项准备工作已基本就绪。8日下午,省政协召开新闻发布会介绍了会议相关筹备情况。

  

  这次会议是在全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九届四中全会及省委十三届七次全会精神的关键时期,决胜高水平全面建成小康社会的关键时刻,召开的一次重要会议。开好这次会议,对于认真落实中央、省委政协工作会议精神,进一步把参加政协的各党派团体、各界人士的思想和行动统一到中共中央和省委的决策部署上来,凝心聚力开创高质量发展新局面、奋力谱写“强富美高”新江苏建设新篇章具有重要意义。

  会议建议议程有六项:听取和学习讨论中共江苏省委书记娄勤俭讲话;听取和审议中国人民政治协商会议江苏省第十二届委员会常务委员会工作报告;听取和审议中国人民政治协商会议江苏省第十二届委员会常务委员会关于二次会议以来提案工作情况的报告;列席江苏省第十三届人民代表大会第三次会议,听取和讨论江苏省人民政府工作报告及其他有关报告;选举;通过中国人民政治协商会议江苏省第十二届委员会第三次会议决议。

  

  全体会议是政协协商履职的最高形式,政治要求高、工作涉及面广、舆论关注多、社会影响大。本次大会虽是一次年度例会,但在组织安排上仍有诸多改进和创新:突出政协专门协商机构的作用,以界别联组的形式,围绕深入实施乡村振兴战略、推动城乡融合发展,创新体制机制、积极参与长三角地区更高质量一体化发展,加快推进“一带一路”交汇点建设、更高水平扩大对外开放,深化教育改革发展、努力建设现代化教育强省,坚决打赢污染防治攻坚战、打造天蓝地绿水清的美丽江苏等主题,举行5场专题协商会,届时,省委、省政府分管领导及有关部门负责同志将到会听取意见,与委员互动交流,共商发展大计;编报社情民意信息,及时反映委员们提出的意见建议;在现有海外特邀代表人士列席会议的基础上,增加15位海外侨胞代表列席会议,这些侨胞代表分布在“一带一路”沿线以及拉美、非洲等15个国家;充分运用智慧政协建设成果,使委员履职做到“随时随地、尽在掌中”,有效提升会议效能;首次开通“委员通道”,在开幕会和闭幕会前分别安排“委员通道”集中采访活动,邀请相关委员接受媒体采访。

  会议明确进一步严肃会风会纪的要求,坚决贯彻落实中央八项规定及其《实施细则》和省委《具体办法》精神,坚持节俭办会、依规办会,严格执行会议请假制度,确保会议风清气正。

  交汇点记者 顾敏 实习生 王紫荆

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png