新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
江苏省疾控中心提示:掌握这几种消毒方法,轻松杀灭新型冠状病毒
2020/01/22 22:06  新华报业网  

  交汇点讯 尽管新型冠状病毒来势汹汹,但是它依然可防可控。采取些有效的措施预防,戴口罩、勤洗手,给自己居住、生活的环境消消毒,都是非常行之有效的方法。那么,日常生活中我们该怎么进行消毒,才能将病毒阻挡在家门外呢?

  江苏省疾控中心消毒与媒介生物防制所专家介绍,冠状病毒是一类具有包膜的RNA病毒,当包膜被消毒剂破坏后,RNA也非常容易被降解,从而使病毒失活。

  由于有这个包膜,冠状病毒对有机溶剂和消毒剂敏感,75%酒精、乙醚、氯仿、甲醛、含氯消毒剂、过氧乙酸和紫外线均可灭活病毒。

  此外,一定的温度也可以灭活病毒,37度冠状病毒可存活4天,56度加热90min,75度加热30分钟可灭活病毒。

  接下来,再说说具体的消毒方法~

  手的消毒

  在做好个人防护的同时,特别要注意手卫生,目前WHO推荐的手消毒剂为含量在70%~75%的乙醇,在没有明显污物的情况下,使用七步洗手法用乙醇手消毒剂进行手消毒(有明显污物的情况下,要用流水和洗手液清洗,擦干后再使用手消毒剂进行手消毒。)

  特别是去医院就诊的病人,在摘除口罩之后,一定要进行手消毒,因为很可能当时口罩可能被污染了。

  物体表面的消毒

  建议使用泡腾消毒片或者84消毒液, 例如泡腾片每片含有效氯500mg,能在水中自溶,使用比较方便,一般1L水中放1片或者2片,就可以用于此次疫情的物体表面消毒。

  84消毒液由于生产厂家不同就要仔细按照说明书来配制消毒液(有效氯浓度要达到500mg/L-1000mg/L)。

  空气的消毒

  空气消毒在呼吸道传染病控制中效果有限,在确诊病例或疑似病例转走后的终末消毒时有意义,建议由专业的卫生人员在无人状态下使用过氧乙酸或者过氧化氢处置或移动式紫外线消毒处理。一般情况下可采用加强通风、使用有资质的空气消毒器等方式进行。

  大家要注意,不是说用空气消毒器或用空气消毒的方法,就可以安全地,不做任何防护地跟病人在一起,空气消毒不能阻挡病人随时排出的病毒飞沫,传给近距离接触的易感人群,所以个人防护也很重要。应加强密切接触者的个人防护,可以戴医用外科口罩,避免近距离接触飞沫传播,加强手卫生。

  最后,在这要特别提醒大家的是:由于冠状病毒可以在尿液里存活10天,在痰液和粪便里存活5天,在血液里存活15天,因此如果接触疑似病例的分泌物或者排泄物,需要严格按上面手消毒的要求进行操作。先进行流水肥皂洗手,纸巾擦干后,再用含醇的手消毒剂或70%的乙醇消毒。

  交汇点记者 王甜

  图片来源:江苏省疾控中心

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png