新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
沪浙皖七日谈 | 秋风起,奋进脚步不觉加快起来
2021/08/08 20:43  新华报业网  

  云天收夏色,木叶动秋声。

  进入八月,长三角大地上暑气与秋意交相辉映。本周,沪浙皖为绿色“谋篇布局”,为唱好“双城记”定下目标,为“双招双引”设计施工图,奋进的步伐不觉加快起来。

  上海:2025年实现两个“1000”

  打造人民满意的美丽上海,为人民群众提供“整洁、有序、美观、安全”的宜居宜业宜游的城市空间。日前,上海市人民政府网站公布《上海市生态空间建设和市容环境优化“十四五”规划》。规划明确,到2025年,上海“公园城市”“森林城市”“湿地城市”的生态空间基础将初步形成,全市森林覆盖率达到19.5%以上,人均公园绿地面积达到9.5平方米以上,公园数量增至1000座以上,新增绿道1000公里以上,湿地保护率维持在50%以上。同时,上海将实现生活垃圾分类全面达标,生活垃圾回收利用率达到45%以上,无害化处理率维持在100%,全面实现原生生活垃圾零填埋。

  规划明确,“十四五”期间,上海将继续完善由国家(级)公园、区域公园(郊野公园)、城市公园、地区公园、社区公园(乡村公园)、微型(口袋)公园为主体的城乡公园体系,谋划环城生态公园带大生态圈。五个新城将创建公园城市,徐汇、杨浦滨江建成公园城市先行示范区。

  中心城区方面,将结合街头绿地改造、单位绿化开放共享等多种方式建设社区公园、口袋公园,使中心城区公园绿地500米服务半径覆盖率达到95%。郊区方面,将推进镇级公园建设,实现“一镇一园”;利用现有林地资源改造建设乡村公园,基本实现“一村一园”。五个新城方面,将加快建设环城森林、楔形绿地、大居绿地、生态廊道等生态空间,使五个新城平均森林覆盖率达19.5%,人均公园绿地面积不低于10平方米,公园绿地500米服务半径覆盖率达到90%。

  规划明确,“十四五”期间,上海将以减量化、资源化、无害化为目标,全面巩固垃圾分类实效,确保全市垃圾安全有效处置,打造全国垃圾分类、资源利用示范城市。

  浙江:唱好杭州、宁波“双城记”

  8月2日,浙江省召开唱好杭州、宁波“双城记”新闻发布会,明确了今后一个时期唱好杭州、宁波“双城记”的思路目标、任务举措。

  发布会上,浙江对“双城记”提出目标:到2025年,杭甬双城核心引领、错位协同、联动创新、竞合共赢的发展局面全面形成,杭甬双城经济圈格局基本形成,对全省辐射带动作用明显增强,更好融入长三角一体化发展战略。

  杭州、宁波“各美其美”并不难,杭州在数字经济的先发优势以及宁波先进制造业的发展底蕴,在国内首屈一指。难的是,两城结合比较优势,实现“美美与共”。

  首先要找准“焊点”,发布会现场透露,为聚焦杭甬实现高水平协同,浙江将实施数字化整体智治、科创体系共筑、关键领域产业链共建、开放高地共创、文旅品牌共塑、基础设施互联、公共服务共享、生态环境共保等八大专项行动。

  “双城记”的内涵除了两城自身高质量发展、相互高水平协同外,还有一个重要方面就是带动全省域高质量发展,推动浙江高质量发展建设共同富裕示范区。

  浙江明确要求两城构建起杭甬双城经济圈,增强对全省高质量发展建设共同富裕示范区的引领带动作用。这将是一个以杭甬为中心、向南北双向辐射带动的过程。

  对杭甬两城而言,“双城记”为其发展带来新契机。而对浙江而言,则意味着省域一体化迈入新阶段。

  这种跃迁借力于“高铁时代”。

  从杭州到浙北城市的“一小时”,到杭州与宁波之间“一小时”,再到宁波与浙南城市的“一小时”。这些年浙江交通取得的突破性进展足以支撑这一设想,商合杭、金台、沪苏湖、杭衢、杭温、杭台、通苏嘉甬一大批已通车或正在加紧建设的高铁不断完善着四通八达的交通网络。

  安徽:专业化设计“双招双引”施工图

  打造新兴产业聚集地,突出发展十大新兴产业,是安徽省“十四五”时期培育高质量发展新动能的重点任务。按照省委部署,近期安徽省政府紧锣密鼓开展十大新兴产业发展专题研究和专项推动,先后召开5次专题会议,分别对新一代信息技术、高端装备制造、新能源汽车和智能网联汽车、新材料、人工智能等产业发展和“双招双引”工作方案作出审议,形成具体的路线图和施工图。

  安徽省政府在专题研究时,突出市场的逻辑谋事、资本的力量干事,突出目标导向、问题导向,由相关产业推进组牵头部门系统梳理每个产业链上下游情况、安徽现有产业基础,邀请相关领域的专家学者、企业家和行业商协会负责人到场,详细解读产业走向、技术路径、市场潜力,通过专业化的思想碰撞、实操性的对策研究,较好理清了每个产业“是什么、干什么、怎么干”的问题。

  在充分听取意见的基础上,安徽提出了抓产业发展的鲜明路径和打法——

  一是放大坐标明确定位,在科学论证的基础上拉升标杆,着眼补链延链强链和形成完整产业生态,在全球范围内确定“双招双引”的重点企业、核心技术、高端人才和团队,形成十大新兴产业发展明确的路线图和施工图。

  二是创新招商引资方式,建立招商引资“发榜”机制,发挥行业商协会重要作用,推动专业化市场化招商。

  三是打造协同创新平台,推动建设产业技术创新研究院、未来技术研究院等平台,搭建高水平学术平台、商协会平台、行业公共服务平台,进一步整合优质要素资源。

  四是借力多层次资本市场,提升政府投资基金运营效率,引导和撬动更多社会资本投入,支持龙头企业通过并购整合分散资源,支持重点企业上市融资、跨越发展。

  五是强化政策支持,研究出台一批针对性、操作性强的政策举措,讲好安徽产业发展故事,加强品牌宣传和营销,吸引和感召更多产业资源要素来皖发展,加快提升安徽新兴产业的影响力和竞争力。

  新华日报·交汇点记者 王建朋

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg