新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
书记市长这一周 | 争分夺秒,全力打赢疫情防控阻击战
2021/08/08 19:54  新华报业网  

  云天收夏色,木叶动秋声。

  夏去秋来,疫情防控依旧是江苏当前工作的重中之重、头等大事。本周,各地各部门始终把处置好疫情作为当前头等大事,围绕“防外输、防内扩、防输入”,进一步强化政治责任,以更为坚决、更为有力、更为精准的举措,看好自己的门、管好自己的人、守好自己的阵地,坚决把习近平总书记强调的守土有责、守土尽责落到实处。

  刻不容缓争分夺秒,全力打赢疫情防控阻击战

  “扬州疫情正处于集中暴发期,防控形势十分严峻复杂。”8月7日,江苏省省长吴政隆在扬州检查指导疫情防控时强调,要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实李克强总理等中央领导重要批示要求,守土有责、守土尽责,各项工作必须刻不容缓、争分夺秒,从严从紧、落细落实,尽快扭转局势,坚决堵住疫情扩散蔓延势头,全力以赴打赢扬州疫情防控阻击战。

  “要牢牢守住社区、主城区和扬州市域三个防控圈层,看好自己的门、管好自己的人,把防控圈扎得更紧更密,坚决遏制疫情扩散势头,坚决防止疫情向外蔓延。”在全省疫情防控任务最重的主战场,7日,扬州市委书记张宝娟主持召开市委常委会会议,就下一阶段疫情防控工作进行部署。

  她要求加快提升核酸检测能力,开展好大规模检测筛查工作;持续强化社区封闭封控管理,划分、管理、防控、服务要到位,确保封闭小区群众“足不出户”;市四套班子领导和各县(市、区)党政主要领导要身先士卒、当好示范,广大党员干部要快速响应、积极参与,主动深入各封闭管理小区,开展志愿服务,切实保障好居家隔离群众的生活。要不断强化流调隔离工作,更加高效开展流调溯源,全面加强对隔离点的统筹管理,持续加大隔离房间储备力度,努力做到即知即隔、应隔尽隔,坚决阻断疫情传播扩散链条。

  本周,南京疫情防控形势逐步趋稳向好,陆续传来的一些令人欣慰的消息:8月6日,南京第二批7名确诊病例符合出院标准,被专用救护车送到定点康复机构;7日,南京首例重型新冠肺炎患者在住院16天后,达到出院标准,转到康复点继续接受康复治疗。8日,南京五处中风险地区转为低风险地区……

  “南京市疫情防控特别是医疗救治战线,正处在艰苦鏖战的关键阶段,步调一致、协同作战才能取得这场战疫的胜利。”6日,江苏省、南京市联合医疗队暨临时党委成立。江苏省委常委、南京市委书记韩立明在成立仪式上说,成立省市联合医疗队和临时党委,统筹医疗救治和院感防控工作,是落实国务院联防联控机制决策部署、贯彻省委省政府“四统一”战疫指挥体系要求的具体行动,联合医疗队要强化党的领导,统一力量调配,突出问题导向,健全各项制度,提升管理水平。南京市将全力做好后勤服务保障,及时解决后顾之忧,让大家在抗疫一线安心战斗、取得胜利。

  当天,韩立明和南京市代市长夏心旻还在一线检查督导疫情防控。他们来到南京市妇幼保健院、出租车集中消毒点、集中隔离医学观察场所、外卖企业运营中心等检查督导疫情防控工作。韩立明要求,坚持人民至上、生命至上,在严格落实各项疫情防控措施的同时,设身处地、用心用情解决好群众的各类诉求,凝心聚力尽快打赢疫情防控阻击战。夏心旻说,要坚定必胜信念,发扬连续作战精神,以更为严格、更有针对性、更加有效、更为精准的防控举措,持续织密扎牢防控网,全力在最短时间内扑灭疫情。

  扎实做好常态化疫情防控,将疫情影响降到最低

  8月6日,苏州市委常委会召开会议,研究部署疫情防控等工作。江苏省委常委、苏州市委书记许昆林主持。

  会议指出,要提高政治站位,切实把疫情防控作为当前重中之重,始终坚持人民至上、生命至上,抓紧抓实疫情防控各项工作;要突出工作重点,从严从紧落实各项疫情防控举措。

  紧盯国内中高风险地区最新变化,统筹力量继续做好各类风险人员排查,严格落实相关管控措施。总结全员核酸检测应急演练中的成功经验和问题不足,进一步优化工作流程、细化处置环节,创造有利条件,关心爱护一线工作人员。

  做好隔离场所储备和管理,加强医院防控,坚决防止隔离场所交叉感染和医院感染。坚持“人物同防”,做好昆山专班接驳转运和口岸、港口防控,筑牢外防输入的坚固防线。继续加强重点场所管控,坚决杜绝集聚性疫情发生。

  周密细致做好宣传报道和信息报送工作;要加强督导督查,各级党委和政府要做到守土有责、守土尽责,党政机关、事业单位、国有企业和党员干部近期要带头减少人员流动。对督导督查中发现的问题,要抓紧整改到位;要按照省部署要求,加强防控应急处置能力建设。

  同日,镇江市委书记马明龙检查疫情防控,慰问奋战在一线的公安民警、医务人员和相关工作人员。

  在镇江市公安局,他要求各地高标准高质量配备好隔离场所等硬件设施,统筹好人力物力,做好人性化服务。涉疫重点风险人员数据研判专班要增强敏锐性,加强专业人员培养,有效保证数据的真实性、全面性和精准性,防止遗漏。视频连线沪蓉高速镇江出入口等“来镇查验点”时,马明龙要求坚持“严”的主基调,坚守岗位、履职尽责,同时做好自身防护,守护好镇江大门。

  在医院,他指出要充分发挥发热门诊等“哨点”作用,严格执行医院消杀、隔离、防护等制度,加强内部管理、员工防护,坚决防范院感发生,要加强特色专科建设,不断提升救治能力。马明龙说,商场超市人流量大,要落实好各项防控举措,真正做到让群众安全、放心消费,并叮嘱属地街道一着不让做好常态化疫情防控,同时释放服务温度,有效保障好群众的正常生产生活。

  为健全防控快速响应机制,提升核酸检测能力水平,泰州市委书记朱立凡、代市长万闻华6日分别带队现场督查海陵区核酸检测演练。

  朱立凡一行先后来到苏陈镇西石羊村部等核酸检测采样点,实地察看演练现场全流程疫情防控、秩序管理,详细询问点位设置、日采样量、人员配备、后勤保障等相关情况,对冒着高温酷暑参加演练的一线医护人员、社区党员干部和志愿者表示慰问。

  他表示,当前疫情防控形势严峻,开展这次应急演练,是为了更好地摸排漏洞、解决问题,进一步提升核酸检测能力水平。各地各部门要高度重视,统筹谋划,不断完善演练预案,做到市区联动、政企合作,齐心协力推进核酸检测演练各项工作有力有序进行。要建立更加科学完善的疫情防控快速反应机制和核酸检测机制,优化采样、检测、转运匹配度,加强现场秩序管理,宣传引导市民群众有序参加检测,确保人员不聚集、不扎堆,高质高效完成核酸检测演练。

  积极化解疫情影响,最大限度释放工业企业产能。5日,宿迁市委书记王昊带领市发改委、市人社局、市科技局等有关单位负责人,赴苏宿工业园区、宿迁经济技术开发区、宿城区调研工业企业生产经营情况,研究解决企业生产经营中存在的困难和问题。

  王昊指出,要对当前国内疫情防控形势充满信心,看到防控举措正在产生积极效果,坚持目标不变、计划不变,同心协力、共度难关,推动企业赢得更大发展。要更加精准有效做好疫情防控,要一手抓防控、一手抓发展,保持定力忙而不乱,全力以赴稳定生产,真正做到两手抓、两不误。

  要为企业做好全方位的服务,对于企业反映的共性和个性问题,各地、各相关部门要深入分析,认真制定差别化、个性化应对措施,及时高效加以解决。特别是对于疫情当下,要更加主动、更有针对性地支持企业生产,尽快开通交通物流、核酸检测、应急用工等方面的绿色通道,科学有效解决企业生产中的困难和问题,为企业提供全方位、全天候的服务和保障,更好地护航企业发展。

  科学统筹疫情防控和经济社会发展,部署下半年目标任务

  站在新起点,奋进新征途。5日,无锡市委十三届十三次全会举行,总结上半年工作、安排下半年任务,无锡市委书记杜小刚讲话,代市长赵建军对无锡下半年经济工作作具体安排。

  要慎终如始防控疫情;要保持经济稳定增长,加快推进重大项目建设,优化升级消费促进政策;

  要加大改革开放力度,全面落实优化营商环境4.0版方案,统筹推进基层整合审批服务执法力量等改革,深化财税金融体制改革,加快推进市属国资国企改革,更高水平对外开放;

  要加快一体发展步伐。主动融入长三角一体化,积极推进苏锡常一体化,更大力度推进市域一体化;

  要促进生态环境改善,抓紧编制无锡碳达峰碳中和实施意见和碳达峰总体方案,全力做好太湖安全度夏各项工作;

  要提升民生福祉水平,一体推进为民办实事项目、“微幸福”民生工程和“我为群众办实事”实践活动,开展新一轮集体经济相对薄弱村“五增行动”;要筑牢安全稳定防线。

  再看向连云港。7日,连云港市委十二届十三次全会召开,连云港市委书记方伟讲话。

  要全力推进项目建设,持续攻坚重点产业项目、重大基础设施建设,力保经济运行稳定增长,掀起新一轮招商热潮,冲刺产业发展首胜目标;

  要乘势而上扩大开放,提升国际枢纽港品牌影响,放大标杆示范优势,建好开放平台载体,巩固构建“双循环”战略链接首胜战果;

  要精心营造新时代公园城市,与建设“百里蓝湾”、美丽连云港有机结合起来,进一步提升城市规划建设管理水平,持续改善生态环境质量;

  要全面提升“三农”工作,围绕“五大振兴”要求,加快发展现代农业、建设现代农村、培育现代农民,全面推动农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足,强化乡村振兴首胜态势;

  要用心用情办好实事,全力保障民生需求,着力解决教育、托幼、养老、物管、停车难和交通拥堵等突出问题;

  要加快治理体系和治理能力现代化,坚决打赢疫情防控阻击战,扎实推进全面深化改革,切实维护城市安全。

  “淮海国际陆港建设作为一项事关徐州当前和长远发展的重大战略举措,是徐州发展的重大机遇,总的要求是‘强势起步、加速提升、跨越发展’。”5日下午,徐州市委书记庄兆林到淮海国际港务区调研淮海国际陆港建设发展情况。

  庄兆林表示,要做强开放平台功能,全面提升口岸、信息、金融、产业发展水平,加快推进港口功能内移;要完善“多式联运”新模式,放大综合成本优势。要探索“路地合作”新路径,提升中欧班列运营水平,积极引入多元化运营主体,不断增强参与市场竞争能力;要推行“拿地即开工”新机制,优化政务服务环境,为企业提供一站式、全流程、全方位高效服务。

  聚焦保障和改善民生,常州将推进城镇老旧小区改造、推进保障性租赁住房建设列入“我为群众办实事”第一批市级重点项目清单。6日上午,常州市委书记陈金虎率相关部门负责人专题督查项目推进情况。

  截至目前,常州81个老旧小区改造项目已全部开工,列入治理的“大板房”住户已基本完成签约腾房,“大板房”已拆除54幢,3个置换房建设项目预计今年底前将完成主体结构封顶。既有住宅加装电梯已加装42台,保障性租赁住房建设已开工建设或改造1.6万套。

  陈金虎要求进一步加大力度,加快民生实事各项工作的推进步伐;进一步完善功能,牢牢守住安全底线,创新工作思路,极探索经验,建立社区协商机制,听取居民意见,统筹利用存量资源,合理配置便民服务设施;进一步提升品质,坚持高标准规划设计,精准定位群众需求,充分发挥财政资金引导作用,吸引社会资本以市场化方式参与改造及后期运营,构建功能完善、品质优良、生活便利的居住环境。

  听取各地贯彻新发展理念、推进高质量发展的基本情况、党代会奋斗目标的实现路径,以及完成全年目标任务的思路举措,南通市委书记王晖6日主持召开县(市、区)委书记座谈会。

  他指出,做好下半年各项重点工作,一是抓实抓细疫情防控;

  二是全力稳增长增动能,招引实实在在的大项目、高质量的大项目、能够引领产业发展形成集群效应的大项目。构建简明有效的政策环境,强化贴心便捷的服务机制,打造一流营商环境;

  三是统筹推进城乡建设。突出抓好老旧小区改造工作,聚焦乡村全面振兴的重点领域精准发力;四是着力保障改善民生,促进房地产市场平稳健康发展,把教育“双减”工作作为重大民生工程;

  五是打造美丽宜居环境,污染防治攻坚要聚焦环保督察及“回头看”交办问题,采取果断措施尽快销号,夯实能耗“双控”属地责任,遏制“两高”项目盲目发展,强化能耗综合管控;

  六是提升安全发展水平。坚决扛牢安全生产责任,努力提升本质安全水平。

  4日,淮安市委书记陈之常以“四不两直”方式,深入社区一线督查疫情防控工作,实地察看卫生室、农贸市场、理发店、药店等场所。

  检查中,陈之常表示,居民小区及周边区域人流密集、商业网点密布,是疫情防控的前哨阵地,主管部门和街道社区要高效开展联防联控,注重工作实效,落实“四早”要求,守牢疫情防控“最后一公里”,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康。

  对社区,他要求清晰界定小区进口和出口、白天和夜晚期间的工作职责,确保不留任何风险隐患;要科学安排防控人员力量,加强统筹调度,白天人员不扎堆,夜间人员不空缺,为防控人员留足休息时间;要加强社区卫生医疗机构建设标准、服务规范检查,确保每项工作流程都符合要求。

  当日下午,淮安市代市长史志军调研推进疫情处置能力配备工作。他表示,要坚持未雨绸缪,严格对照省通知文件要求,加紧补齐短板,强化实战演练,全面提升疫情应急处置能力,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

  加快实现乡村振兴,让老区人民的日子越过越红火。5日,盐城市委书记曹路宝主持召开全市乡村振兴工作座谈会。

  “要始终坚持农业农村优先发展,聚焦考核的十项重点任务,坚持系统思维,找准工作抓手,埋头苦干实干,推动乡村在产业、人才、文化、生态、组织等方面全面振兴。”曹路宝说,要抓实粮食和生猪稳产保供;增强水利保障能力,持续改善水环境质量;大力开展农村环境综合整治;持续推进农房改善;贯通产加销、融合农文旅,积极发展乡村旅游产业;健全乡村治理体系,推动形成文明乡风社会新风尚。

  相信江苏上下万众一心、众志成城,定会打赢疫情防控阻击战。“瞭望君”和大家一起,愿金秋无恙,百病皆休。

  撰稿 新华日报记者 方思伟 实习生 丁平

  图文素材 江苏13个设区市党报、发布

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg