新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
全国首个!江苏为2317家养老机构提供疫情关爱“心理自助工具箱”
2021/08/11 19:06  新华报业网  

  交汇点讯8月11日,江苏省民政厅发布最新编制的《养老机构应对新冠疫情心理健康指导问答》电子书,这是全国首个针对养老机构及住养老年人、工作人员、老年人家属编制的应对疫情心理关爱辅导的专门指引。该书以问答形式区分不同场景、不同人群给出专业建议与指导,具有很强的针对性和实用性。

  江苏省民政厅副厅长沙维伟介绍,新一轮新冠肺炎疫情发生后,全省民政系统迅速部署防控,将民政服务领域疫情防控作为当前工作的重中之重,从严从紧从实抓好各项防控措施。养老机构为老年人聚集性生活场所,老年人属易感人群。为确保广大住养老人的生命安全和身体健康,自7月21日起,全省2317家养老机构共有16.2万住养老人、5.2万名工作人员实行只出不进,全员封闭管理。据悉,目前该书电子版已经传送到各养老机构,帮助他们在封闭期间及时调适心理状态。

  封闭管理期间,相关人员出现紧张焦虑、恐慌状态、睡眠紊乱等情况如何识别?面对疫情,可能有哪些心理应激反应?江苏省民政厅紧急组织南京市民政局、常州市民政局的养老业务专家和南京佑安医院、常州德安医院的心理卫生专家,编写了《养老机构应对新冠疫情心理健康指导问答》电子书,列举疫情期间机构封闭管理可能会遇到的各种问题、出现的心身反应以及相应的应对方法。比如,如何使用“蝴蝶拍”技术,增加自身安全感与情绪稳定;如何使用“积极想法记事本”来应对消极想法;如何使用“478呼吸法”平复焦虑情绪进入梦乡。该书分门别类,针对不同的心理问题,提供了一套简单易学、易操作的“心理自助工具箱”,方便非专业人士对照指引,尽快学习掌握心理调适方法。

  新华日报·交汇点记者 唐悦

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg