新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
开辟专道、运力驰援!江苏各地加强疫情防控应急运输保障
2021/08/11 22:06  新华报业网  

  交汇点讯 近日,江苏省交通防控组印发通知,要求实施分类分级管控,强化路网调度和公路保畅,设置应急运输专用通道,做好应急运输服务保障,科学设置重点物资中转调运站,确保进入江苏各地的重点物资和人员运输“三保障一畅通”(保障运输供需有序对接、保障应急运力及时调配、保障司乘人员防护到位,确保江苏各地运输通道畅通)。

  连日来,江苏各地根据省交通防控组要求,通过设置民生物资保供车辆专用通道、安排专车驰援其他城市清运防疫危险废物、为运输疫情防控应急物资的车船开设“绿色通道”等“硬核”举措,全力保障重点物资和人员运输“三保障一畅通”。

  南京:紧急调用冷藏运输车快速运送核酸检测样本

  7月20日以来,南京交通运输部门积极对接各区卫健委,针对江宁区、栖霞区、溧水区、建邺区的核酸检测样本运力短缺的情况,紧急协调就近冷链运输企业,调用冷藏运输车辆100多辆次,及时将采样点核酸检测样本快速运输至检测机构。

  为保障核酸检测样本的运输和检测效率,南京交通运输部门提前梳理具备冷链运输能力的企业及车辆,指导企业认真学习道路货运车辆、从业人员及场站新冠肺炎疫情防控工作指南,落实转运前、转运中、转运后的各项防控措施,为核酸检测样本顺畅安全运输提供保障。

  扬州:开辟保供车辆进出主城区专用通道

  7月31日起,扬州按照“一断三不断”的要求,进一步加强民生物资保供车辆进出主城区管理,陆续将启扬高速扬州西、沪陕高速扬州南、广陵收费站3个出入口作为疫情管控期间民生物资保供车辆进出主城区的通道。

  当前,进入扬州主城区的民生物资保供车辆,必须在上述出口向派驻高速卡口工作组出示驾乘人员健康码(绿色)、行程卡(绿色)及 48 小时内核酸检测报告(阴性),同时提供扬州市指挥部生活物资组核发的特别通行证(一车一证一人)。所有进入主城区的民生物资保供车辆由主城区相关保供企业接驳专班工作人员全程“点对点”护送到卸货地点,中途不得随意下车、停靠任何地点;接驳人员严格落实个人防护措施。保供车辆到达卸货地点后,由相关物资保供企业进行符合防疫要求的安全消毒。驾乘人员须到指定地点休息,实行全程管控,不得随意走动。

  目前,扬州设立了保供车辆驾乘人员24 小时核酸检测点,在6 小时内出具检测报告。民生物资保供车驾乘人员离开扬州主城区时,必须由接驳人员全程“点对点”护送到高速口,提供健康码(绿色)、行程卡(绿色)及48小时核酸检测报告(阴性)后方可离扬。

  连云港:协调运力紧急驰援兄弟城市

  7月20日以来,连云港市运输中心围绕从业人员防疫管控、防疫物资及危化品运输保障等工作,协调运力紧急驰援兄弟城市,完善防疫物资运输,助力疫情防控工作。

  连云港市运输中心在最短时间内为全市2000多名危险品从业人员办理了重点人群核酸采集卡,确保从业人员全面、及时接受检测。根据省疫情防控工作统一部署安排,紧急组织协调天威物流等公司调配1辆危险品运输车及4名专业运输人员,7月30日晚连夜驰援南京做好危险废物清运工作。从7月30日至8月9日,他们与来自徐州、苏州等地的专业运输人员一起,运送处置医疗废物约500吨;8月10日又转战扬州,目前还在扬州继续参与抗疫工作。

  8月1日以来,连云港市各危险品物流企业已运送双氧水33.78吨、液氧206吨、食品级氢氧化钠溶液126.1吨,甲醚丁醚150吨,柴油293.5吨、丙烯腈523吨、三氯氧磷30.21吨、氢氯酸29.86吨、邻氯三氟甲苯44吨、过氧化二苯甲酰19吨、乙醇钠12吨,为疫情防控工作提供了充足的生产物资保障。

  常锡联手,过闸“绿色通道”解燃“煤”之急

  “我司目前电煤库存不足7天,亟待补充,否则将不能正常运转,恳请贵局协调解决我司困境,万谢!”8月9日,常州市交通运输局收到一份特殊的“申请单”。

  这是常州亚太热电有限公司递交的过闸申请单,字里行间都流露出无奈。作为常州东部地区唯一一家供热企业,该公司除了发电上网外,还负责160多家重点企业的蒸汽服务。厂区电煤供应链有东西两条,但受疫情影响,目前由山东、安徽转京杭大运河的运输西线已基本停滞,厂区主要依赖江阴船闸和新沟河船闸接驳东线,在疫情防控状态下平均需要4天接驳船才能将电煤送到厂区,每次送来的量只够生产3天。长此以往,该公司电煤短期内就将断供,许多关联企业都可能停产。

  面对企业的紧迫需求,常州市交通运输局立即作出回应:防疫工作和服务工作同样重要,立即协调开通过闸“绿色通道”!市交通执法支队第一时间联系无锡市交通综合执法局,恳请在江阴船闸和新沟河船闸为亚太热电10艘接驳船开启“绿色通道”。

  在无锡方面的大力配合下,8月10日早上7点,10艘接驳船载着5000吨煤安全驶入常州亚太热电有限公司厂区码头,顺利下锚靠泊,也为企业缓解了燃“煤”之急,为东部地区160多家企业平稳运营提供了保障。

  淮安:为滞销农产品开辟出城专道

  当前疫情交通管制范围广,淮安市交通运输部门全力保障应急运输通道畅通,确保持有通行证的应急运输车辆正常通行,保障疫情防控期间农产品和农业生产保障物资正常流通。

  受疫情防控影响,洪泽区内的水果、鸡蛋等农产品大量滞销。淮安市疫情防控指挥部紧急协调“带货”,一批批爱心订单纷至沓来。淮安市交通运输局特意开放绿色通道,对于健康码(绿码)、体温检测正常、持有通行证和核酸检测证明(阴性)的运输车辆(驾乘人员)优先放行,确保将农产品尽快运送出去。

  与此同时,洪泽区交通运输局在符合疫情防控要求的前提下,对大型企业、重点工程等运输车辆,简化通行手续,缩短办事流程和通关时间,助力企业复工复产。

  徐州:积极办理应急物资运输通行证

  8月6日,徐州市交通运输局将南京、扬州地区疫情防控应急运输车辆通行证办理流程在网站进行了公示。

  徐州市交通运输局要求承运单位及个人严格遵守各地疫情防控相关要求,做好应急运输车辆、场站消毒及从业人员防护等工作,降低通过道路运输传播新冠病毒的风险。

  公示以来,该局已累计接到咨询办理电话36个,协调解决徐州车辆运输应急物资通行中的问题2个,办理扬州方向《应急物资及人员运输车辆通行证》3张,运输生活物资14.5吨。

  盐城:重点水域船员可现场进行核酸检测

  8月5日起,盐城市交通运输局通过“盐城交通”微信公众号、局网站等向物流运输从业人员宣传查验内容和处置流程,请所有来盐货运物流车辆提前按照要求做好查验准备,力保车辆快速通行。

  当前,该市各公路查验点对所有来盐货运物流车辆“逢车必查、逢人必验”,保障符合疫情防控查验要求的货运物流车辆便捷通行。

  对于由水路来盐的货运船舶,该市严格按照相同的查验标准和流程进行查验。在直面扬州的龙冈水上查验点、盐城与扬州、泰州三地交界处的黄土沟水域,对于从中高风险区来的船舶人员没有参加过核酸检测的,查验工作人员引导船舶保持距离有序停泊,由卫健部门人员现场检测,提醒船员“非必须不上岸”,检测结果为正常后才予以放行。

  交通执法京沪支队:新鲜食品“绿色通道”快速过

  “谢谢你们,生怕耽误时间,没想到这么快就好了。”8月9日,拖运一车香蕉、火龙果和葡萄等水果的李师傅经过京沪苏鲁省界新沂东疫情防控查验点时,对查验人员高兴地说。

  连日来,在配合新沂市疫情查控组做好疫情防控查验的同时,省交通综合执法局京沪支队积极按照“一断三不断”的要求,主动协调京沪公司徐宿管理处设置货车专用绿色通道,确保货运车辆不积压,保证最新鲜的食品快速送到百姓手中。

  新华日报·交汇点记者 梅剑飞 朱璇

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg