新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
寻访江苏红色地名|南通市烈士陵园:江海大地涌“红潮”
2021/08/14 17:10  新华报业网  贲腾  

  革命烈士纪念碑

  通吕运河畔,高耸挺立的纪念碑、古色古香的纪念堂等建筑掩映于苍松翠柏间,建于钟秀山遗址上的南通市烈士陵园,一派庄严肃穆。

  位于南通古城中轴线上的烈士陵园,于1985年建成,时占地35亩,2005年经改扩建,占地面积增至60亩。园内主要建筑物包括革命烈士纪念碑、革命纪念馆、革命烈士纪念堂、“三·一八”烈士纪念碑等。

  革命烈士纪念碑是园内最为醒目的标志性建筑。从正门步入陵园,穿过一段松柏夹道的主干路,来到能容纳上千人的纪念广场,正中央,由4根巨柱鼎立构成的革命烈士纪念碑如一柄利剑的剑尖直指天空。碑下,巨幅黑色大理石板正面一排烫金大字——“革命烈士永垂不朽”熠熠生辉,它的背面,马世和、顾民元、徐惊百等528位烈士的姓名被镌刻其上。南通登记在册的革命烈士逾两万人,他们与更多不为人知的无名英雄,为了民族独立和解放,前仆后继,用生命和鲜血在江海大地铸起了一座屹立不倒的“红色丰碑”。

  资料图

  红十四军攻打老户庄的枪林弹雨,“火烧竹篱笆”反“清乡”行动的熊熊火焰……走进南通革命纪念馆,置身现代声光电技术复原的历史场景,仿佛将人重新拉回一段段风起云涌、激情燃烧的峥嵘岁月,感受革命年代江海大地澎湃激荡的“红色浪潮”。该馆于2009年建成开馆,是烈士陵园主展馆,分为江海英烈、江海风云、江海伟业等三大主题展厅。《南通市政府第一号通令》、苏中战役中使用的武器、南通人民欢庆抗战胜利大会照片等各类丰富的历史文物、文献资料,生动再现了新民主主义革命时期,南通人民英勇斗争的光辉事迹。

  资料图

  “虽然因疫情暂时闭馆,但参观人群的‘脚步’依然络绎不绝。”南通市烈士陵园负责人罗蕾告诉记者,为庆祝中国共产党成立100周年,烈士陵园专门推出《云游纪念馆》《庆祝建党百年党史学习特辑》《梦回1934,踏上长征路》等在线专栏,让广大党员、群众足不出户即可“云打卡”烈士陵园各大场馆,接受“红色洗礼”。3月中旬以来,南通市烈士陵园在线下举办《百年历程与辉煌——中共南通地方史展》《百年风云颂英烈——百名江海英烈事迹展》,吸引800余家单位前来开展党史学习教育,日接待量最高达12245人,累计已吸引近十万人次走进这座“红色殿堂”。

  近年来,南通市烈士陵园先后获得省级爱国主义教育基地、省级全民国防教育基地、省级党史教育基地、省级重点烈士纪念设施保护单位等30多项荣誉称号,成为当地重要的爱国主义和革命传统教育阵地。

  新华日报·交汇点记者 贲腾

  通讯员 李慧

  (图片由南通市烈士陵园提供)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg