新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
布局重大科创平台 发力基础研究原始创新 江苏国家战略科技力量建设快马扬鞭

  今年以来,面对新一轮国家重大创新布局机遇,江苏聚焦最有基础、最有优势和最需突破的领域,加快布局建设重大科技创新平台,大力提升基础研究和原始创新能力,力争打造更多国家战略科技力量!

  江苏台记者黄蒙说:“我现在是在材料科学姑苏实验室。这家总投资200亿元的江苏省实验室从去年成立以来,围绕着材料领域的‘卡脖子’技术难题开展了28项定向的基础研究项目,向着材料科学领域的关键核心技术难题发起了新一轮的冲锋!”

  在姑苏实验室G2112项目,研究人员正在2毫米见方的基底材料中钻出3纳米左右的小孔。这项极其细微的材料科学研究是研发第四代基因测序技术——固态纳米孔测序技术的重要一环。目前,这一颠覆性技术在姑苏实验室已初具雏形,一旦实现量产将极大降低基因测序成本。

  材料科学姑苏实验室G2112项目负责人胡岚说:“生命科学领域的基础研究无法离开基因测序技术。我们这项技术可以改变整个测序市场的一个格局,打破国外在基因测序的一个垄断。”

  材料科学姑苏实验室科研能力建设部副部长何敏乐说:“姑苏实验室的目标就是成为材料领域的国家实验室。在重大的国家的战略科技领域能够承担起相应的牵头领头角色,快速完成科研攻坚任务的这么一个力量。”

  面对国际经济科技竞争格局深刻调整的国际形势、面对必须依靠自主创新实现高质量发展的转型阶段,在2019年,江苏省政府专门成立重大科技创新平台领导小组,遴选首批重大科技创新平台培育项目!经过2年多培育,姑苏实验室、紫金山实验室、太湖实验室三大省实验室建设全面起势,成为江苏打造国家战略科技力量的主力军!今年以来,江苏重大科创平台建设更是迎来“丰收季”,国家生物药、第三代半导体领域类技术创新中心等一批“国字号”平台相继落户江苏。

  黄蒙说:“我手上拿着的这块柔性显示屏已经在我们日常生活中的手机和平板电脑等上得到了应用。而背后所用到的核心技术都是来自于南京邮电大学省部共建有机电子与信息显示国家重点实验室在关键核心材料的创新研究。”

  南京邮电大学有机电子与信息显示国家重点实验室执行副主任赖文勇说:“我们目标是希望能够去构建国家的战略科技力量。在原创性的创新方面,在源头的供给方面能够去发挥更好的作用。能够真正由我们中国去引领未来的电子信息技术的发展和方向。”

  截至目前,全省已布局建设29个重大科技创新平台,集聚各类人才超3000人。与300多个国内外高校院所、龙头企业开展了战略创新合作,2020年各大平台共申请专利400余件,参与制定多项国际国内标准。

  江苏省科技发展战略研究院副院长张华说:“打造战略科技力量是省委省政府的重大战略部署。江苏的战略科技力量打造呈现体系化和特色化态势,以省产业技术研究院为引领、以3大省实验室为基础、以10家省级以上技术创新中心为骨干、以N家工程创新平台为桥梁的‘1+3+10+N’科技创新平台体系正在加速构建。下一步,江苏应在‘学科融合’和‘群体联动’上形成‘顶天立地’之势,着力在江苏创新‘高原’上竖起更多‘高峰’。”

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/黄蒙 美又 何斐 亓晨 吴刚 李栋 杨尔希 杨国 编辑/张萌)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg