新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
增至364个!第四批江苏省传统村落名单发布
2021/09/01 14:16  新华报业网  

  交汇点讯 传统村落是文化传承的重要载体,承载着人们绵长的乡愁记忆。近日,第四批江苏省传统村落名单发布,经省政府同意,南京市浦口区星甸街道石村村驷马组等54个传统资源较为丰富、人居环境有效改善、基础设施和公共服务设施配套相对齐全的村落被认定为新一批江苏省传统村落。至此,江苏省传统村落增至364个。记者了解到,从传统村落在全省13市的分布来看,扬州市最多为61个、苏州59个、南京39个。

  据了解,根据《江苏省传统村落保护办法》,江苏省住建厅联合相关部门组织开展了第四批江苏省传统村落调查申报工作。在调查申报中,各地抓住建党百年和开展党史学习教育的契机,充分挖掘乡村红色资源,认真梳理红色文化印记,遴选出9个红色资源较丰富的省级传统村落。

  江苏积极推进传统村落保护和特色田园乡村建设良性互动,将传统村落作为省级特色田园乡村建设的优先支持对象,通过重点开展修复历史环境要素,改善基础设施、公共服务设施和人居环境等方面工作,重塑乡村魅力和吸引力。推动中,进一步加大资金扶持,激发各地保护传统村落的积极性,本次命名的54个传统村落中有10个为江苏省特色田园乡村。

  据介绍,下一步,江苏将继续开展传统村落和传统建筑组群调查申报工作,确保完成年度目标任务。同时坚持保护与发展并重,引导各地加大各类遗存的活化利用,鼓励在传统村落内合理开展旅游、休闲度假、传统手工艺和传统技艺加工制作等生产经营活动,积极推动传统村落实现当代发展和文化复兴。

  新华日报·交汇点记者 白雪

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg