新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
学习先进、产业先行……江苏帮助西藏易地扶贫搬迁点走上乡村振兴路
2021/09/16 17:32  新华报业网  

  交汇点讯 东依“五峰”山、西濒拉萨河、南临贡嘎机场,位于拉萨市曲水县才纳乡境内的四季吉祥村位置优越、交通便利、地肥水美,是西藏自治区首批易地扶贫搬迁安置点之一,也是易地扶贫搬迁点的新兴小村庄。

  “四季吉祥”寓意一年四季风调雨顺,吉祥如意,村子分为春、夏、秋、冬四个片区,四种不同色调体现一年四季,12条主干道对应一年12个月,365套住房对应一年365天。据了解,2016年8月四季吉祥村开始破土动工建设,同年12月15日全部搬迁入驻完毕。截至目前,该村共有303户1469人。

  搬迁后,如何把“新家园”建好?“领头人”至关重要。

  2017年4月,经才纳乡党委批准,正式成立四季吉祥村党支部,并于2017年7月经县委批准,升格为党总支。为更新观念,学习先进,查找不足,激发基层干部的工作热情,江苏省援藏指挥部组织四季吉祥村19名乡镇、村党支部的负责人和基层党建负责人,赴泰州、无锡、苏州、郑州、新乡等地,就当地新农村建设、特色产业建设、基层组织建设等方面进行学习考察。

  “学习考察期间,我们不仅听取了当地的经验介绍,同时通过实地考察了乡镇、企业、农村。” 拉萨市曲水县才纳乡四季吉祥村第一书记索朗央吉表示,考察的地点针对性十分强,都是近几年来在内地各方面建设发展既迅速又全面的地区,个别还是经济基础比较薄弱、但近几年来却通过大力发展三产取得飞速进步的地区,很多案列值得学习和借鉴。“此外,考察内容也涵盖了基层工作的方方面面,为我们今后开展四季村各项工作提供了很多的检验方法。”

  “搬得出,还要稳得住,能致富”是搬迁群众的期盼,也是所有易地扶贫搬迁村面临的最大考验。作为易地扶贫搬迁安置点,四季吉祥村村民大部分属于“能力型贫困”和“失志型贫困”。

  针对四季吉祥村薄弱环节,江苏省援藏指挥部坚持产业先行,以产业带动群众致富奔小康——促成江苏省泰州市医药高新区对四季吉祥村进行结对帮扶,帮助对村内现有的2个专业合作社的成员进行培训,提升合作社生产技术水平和产品品质;泰州对口援建的拉萨首个净土健康产业园,占地2万多亩、投资近亿元,需要大量采摘和种植工人,成为四季吉祥村的“脱贫高速路”。

  “村民搬迁出来之前,一直都是务农的状态,没有一技之长。一家里如果有一个人解决了就业问题,这户人家就脱贫了。江苏的帮扶不仅提供了工作岗位,还提高了村集体收入。”索朗央吉说,“同时,我村正在打造20套旅游接待用房,用于发展旅游业,以增强发展的内生动力。该项目所使用的资金也是援藏资金。”

  搬迁五年来,在全村干部群众和的江苏援藏干部的共同努力下,四季吉祥村先后获得了:全国民主法治示范村、全国生态文化村、中国少数民族特色村寨等奖项。2020年,全村共有劳动力559人,解决就业489人,全村人均收入增加到11574.5元;2021年,村集体经济收入已增长到109万元。同比2017年,村民收入提高了40.5%,村集体经济翻了5.45倍,正飞速走在乡村振兴的道路上。

  新华日报·交汇点记者 洪叶/文 涂珂 陈俨/摄

  部分图片由四季吉祥村提供

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg