新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
新华日报报史馆入列江苏省爱国主义教育基地
2021/09/16 22:41  新华报业网  白雪  

  交汇点讯 为加强新时代爱国主义教育,进一步做好爱国主义教育基地建设、管理、使用工作,近日,中共江苏省委宣传部命名新华日报报史馆、南京市溧水区李巷红色教育基地等26家单位为新一批省爱国主义教育基地。

  爱国主义教育基地凝结着中国共产党的光荣历史和光荣传统,承载着催人奋进的红色传统和红色资源,是激发爱国热情、凝聚人民力量、培育民族精神的重要场所。作为中国共产党创办的第一份全国性政治机关报,《新华日报》83年的光辉历程中,浓缩了党的革命史和发展史,见证了中国共产党从领导中华民族反抗外侮到建立新中国、开辟中国特色社会主义道路、全面开启现代化建设新征程的伟大历程,是极其珍贵的、活的“革命文物”。《新华日报》报史即是一部爱国主义和红色教育教材。

  新华日报报史馆全新升级后,于今年7月11日正式开馆,面积有1800余平方米,目前收藏有从社会各界和报社内部征集到的400多件珍贵史料。馆内通过“历史沿革”“在抗日烽火中诞生成长”“在社会主义建设中探索前进”“在改革开放中跨越发展”“在奋进新时代中担当新使命”等五个板块,以文字、图片、影像、实物、互动体验等丰富形式,完美再现了《新华日报》创刊以来的报史荣光。报史馆周围,还有一组新华日报创始人周恩来及潘梓年、华岗、熊瑾玎、吴克坚、何云的雕塑群像。

  下一步,新华日报报史馆将融合新华报业传媒集团内各类媒体业务,设计特色融合产品,建成集党建学习、亲子互动、研学体验、特色文创等功能于一体的红色教育综合体,努力创建全国爱国主义教育示范基地。

  此次同时入选的南京市溧水区李巷红色教育基地,与新华报业传媒集团也关系密切。红色李巷(地区),是新四军贯彻中央指示东进苏南抗日最先到达并建立模范根据地的中心区,是中共中央华中局在江南唯一具有省级党委概念的中共苏皖区委机关的长期所在地,是苏南敌后各级抗日民主政权的最高领导机关——苏南区行政公署的诞生地。

  2019年,新华报业传媒集团和溧水区达成战略合作协议,组建新华美溧传媒有限公司,共同打造红色李巷。该公司通过政体溯源、初心溯源、红色溯源,复刻、活化“模范根据地中心区”战斗工作生活场景,挖掘以溧水为中心的苏南抗日根据地典型的英雄人物故事、新四军第十六旅和抗大九分校的军史校史,以点及面打造新四军整体脉络纪念地,让红色李巷成为洗礼初心的生动教学课堂。

  据悉,江苏省委宣传部要求获得命名的基地珍惜荣誉、再接再厉,在开展爱国主义教育、培育和践行社会主义核心价值观方面加强示范引领、做出更大贡献。

  新华日报·交汇点记者 白雪/文 邓宇轩/视频

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg