新华报业网 > 江苏 > 要闻 > 正文
建成1万个美丽宜居乡村!江苏三部门发文:加快农房和村庄建设现代化
2021/09/23 14:50  新华报业网  

  交汇点讯 记者23日从省住建厅获悉,为推动农业农村现代化,省住建厅、省农业农村厅、省乡村振兴局日前印发了《江苏省加快农房和村庄建设现代化实施方案》。《方案》明确,深入实施乡村振兴战略,积极推进乡村建设行动,以农房改善带动村庄建设水平提高,以村庄现代化引领农房品质提升,因地制宜探索让城市更向往的农村现代化居住形态,力争在缩小城乡差距上进一步走在全国前列。

  加快农房和村庄建设现代化,《方案》提出了合理确定农房和村庄选址、强化农房设计引领、提升农房建设质量、推进绿色农房建设、深化特色田园乡村建设、加大传统村落保护、加强农村生活垃圾分类处理等十项重点任务。

  关于农房设计,《方案》要求农房设计符合抗震、防洪等基本安全要求,科学合理设置食、寝、厨、卫等功能空间,新建农房因地制宜推动水冲式厕所入室,结合实际设计建设无障碍设施,充分考虑适老化功能,满足农民现代生产生活需求。

  《方案》指出,各地应结合当地的气候特征、自然条件、传统习俗等因素,研究制定绿色农房适宜技术路线,稳步提升农房节能标准,探索零碳农房建设。综合考虑农房建筑结

  构安全和农户经济承受能力,积极推广使用绿色建材,因地制宜推广装配式建筑等现代建造方式,进一步将绿色发展理念融入农房建设全过程。

  江苏已建成407个省级特色田园乡村。《方案》规定,要推动特色田园乡村从点的建设向区域集聚示范延伸、拓展,培育形成一批融山水、田园、产业、乡愁于一体的特色田园乡村示范区(带)。对已命名的特色田园乡村实行动态管理,建立完善“摘挂牌”机制,确保特色田园乡村发展有活力、可持续。

  眼下,全省广大农村正在有序推进垃圾分类。《方案》提出,要加快建立“户分类投放、村分拣收集、镇回收清运、有机垃圾生态处理”的农村生活垃圾分类收集处理体系,持续扩大农村生活垃圾分类乡镇(街道)的覆盖范围。建立健全农村生活垃圾分类制度,进一步探索符合农村特点和农民习惯、简便易行的分类处理模式,强化农村生活垃圾就地源头减量和资源化利用。鼓励采用物联网、云计算、大数据等信息技术,探索“互联网+”、智慧环卫等农村生活垃圾治理新模式。

  《方案》明确了总体目标。到2025年,江苏基本建立常态化农房建设管理制度,农房设计水平和建设质量显著提高;农村生活垃圾治理水平持续提升,全面建立“户分类投放、村分拣收集、镇回收清运、有机垃圾生态处理”的分类收集处理体系;建成1000个省级特色田园乡村,1万个左右美丽宜居乡村;有效保护1000个左右省级传统村落和传统建筑组群。

  到2035年,江苏农民群众住房条件全面改善,农房质量安全水平全面提高,农村人居环境显著改善,有条件的规划发展村庄全部建成立足乡土社会、富有地域特色、承载田园乡愁、体现现代文明的省级特色田园乡村,农房和村庄建设现代化基本实现。

  新华日报·交汇点记者 白雪

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg