新华报业网 > 江苏 > 医卫 > 正文
孟河医派哪里寻?中医非遗有哪些?江苏首份“中医药文化科普地图”出炉
2019/07/14 16:41  新华报业网  戚在兵  

  

  交汇点讯 孟河医派在哪里?江苏有哪些中医非遗?为进一步宣传江苏深厚的中医药文化,让更多的百姓认识、了解、爱上中医,爱上中医药,助力健康江苏建设,今天上午,由江苏省卫生健康委员会、江苏省中医药管理局、南京市卫生健康委员会联合主办,南京市中西医结合医院承办的“中医中药中国行——2019年江苏省暨南京市中医药健康文化大型主题活动”现场,“江苏省中医药文化科普地图”在南京首发,与百姓见面。

  “江苏省中医药文化科普地图”通过选用极为丰富的中医药色彩的图案为图例,将江苏地域源远流长、内涵丰厚的中医药历史可视化地呈现出来。在呈现江苏中医药文化现象与资源的空间布局的同时,“地图”还与中医药的科普文旅深度融合,遵从“文化为魂,中医为体,科普为用”的理念,活化传统文化资源和非遗技艺,更好地推进健康江苏建设。

  

  “江苏省中医药文化科普地图”由江苏省中医药管理局牵头组织,南京中医药大学中医文化研究中心、南京市中西医结合医院等相关单位配合,借助新华日报等融媒体优势制作而成。活动现场,江苏省卫生健康委员会副主任、省中医药管理局局长朱岷等领导向市民代表赠送了地图。

  地图获赠代表,65岁的南京市民李先生很感慨,看了地图,他才发现,原来江苏中医药文化底蕴这么深厚,名家辈出,中医药非物质文化遗产更是多达50多种。李先生表示,老祖宗流传下来的中医在治病防病中起着重要作用,因为简便廉验,如今,他们全家都成了中医疗法的粉丝。

  据了解,本次入选地图的单位和地点包括: 江苏省中医药文化宣传教育基地12个;江苏省中医药类别非物质文化遗产54项;江苏省中医药类历史名人纪念馆和故居3处;江苏省中医流派传承工作室5个。

  通讯员 王小丁 胡容容 杨璞 交汇点记者 戚在兵/文 乐涛/摄

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png