新华报业网 > 江苏 > 医卫 > 正文
第二个“中国医师节”,江苏这些白衣天使受到表彰…
2019/08/19 20:53  新华报业网  戚在兵 钱鸣  

  医者仁心,悬壶济世,医生是我们健康的“守门人”。8月19日是第二个“中国医师节”,江苏一批奋战在医疗战线的优秀医生们受到了表彰。

  

  鼓楼医院王东进当选全国十大“最美医生”

  8月19日,中宣部和国家卫生健康委发布全国十大“最美医生”和一个“最美团队”,南京鼓楼医院心胸外科主任王东进教授当选“最美医生”,成为江苏唯一一个当选者。

  【“王氏小切口”手术成名片】

  王东进几乎全年无休,每日与时间赛跑,争分夺秒,参加各类手术并主刀万余例,先心病、瓣膜病、冠心病和大血管病等各种心血管手术成功率在99%以上。很多业界专家谈起他,就不得不说到家喻户晓的“王氏切口”。

  上世纪90年代,他在国际上第一次提出了右腋下小切口手术治疗心脏病。常规心脏手术,需从胸口正中切开30公分的手术刀口,患者有时会因此大伤元气,但王东进发明的方法,却只需在腋下开一个6-8公分小口子,用腔镜进入实施手术。“现代的心脏手术向我们提出了更高要求,不仅要保证成功率,还要站在患者角度,考虑术后的创伤、恢复和美观等问题。记得曾经就有患者因为害怕传统方法切口太大,而不配合手术。精益求精,是我创新研究的初衷。”

  【94岁也能手术,不断刷新手术记录】

  为挽救更多患者的生命,王东进率先在苏皖地区倡导主动脉夹层患者的“6小时生命圈”,成功挽救了大量凶险的主动脉夹层患者的生命,包括年逾九十的高龄患者、身怀六甲的濒死孕妇,甚至还有靖江当地医院的心内科专家等等。

  2001年,王东进从中国最好的心脏病医院——北京阜外医院来到南京鼓楼医院,“当年我来南京的时候,65岁以上老人,心脏病手术一律不做,如今已经接连突破了多个禁区。”王东进表示,从当时一年只做两位65-70岁的“高龄”心脏病患者,到去年,全年2000多台心脏手术中,65岁以上的已经超过31%,其中80岁以上的33人。

  不断挑战生命极限,不断突破医学禁区,今年7月29日,国内心脏手术患者的年龄再次被王东进刷新,他们成功地为南京一位94岁高龄的老人进行了心脏换瓣等4项手术,刷新了此前他们创造的90岁高龄的国内纪录。

  【拒收“红包”心不亏】

  “医者仁心”。每一位有良知的医生都有一颗仁慈的心,王东进更是如此。他常说:“拯救生命是一生的追求,拒收红包也是医者应有的操守。”正由于他时怀慈善之心,坚守道德底线,才赢得了社会广泛赞誉和极佳口碑。

  75岁的盐城贺先生,心脏严重病变,主动脉堵塞95%,随时都可能猝死。因有甲亢和胸膜炎,在别的医院等待两个多月,花费近2万元也未能手术。彷徨无措中他来到鼓楼医院,王东进见病情危重立即收治,家属生怕再次拖延时间又担心手术失败,就悄悄地塞了红包。这次王东进并未拒绝,很快就完成术前准备,4天后手术圆满成功。就在家属长长地舒了一口气时,王东进掏出红包:“术前如果不收,怕你们有顾虑,现在该退还了。”

  河南15岁少女迎春,全身器官反位,俗称“镜面人”。她先后多地就诊,均因病症复杂严重被拒绝。来到鼓楼医院后,王东进和他的团队历时一月,进行了4次详细的术前讨论,历经7个多小时才完成手术。孩子出院时,家人带着当地特产花生和礼金专程赶来面谢,王东进只留下了花生,礼金全额退回……这样的例子举不胜举,见红包、退红包对他来说已成家常便饭。为了净化不良的社会风气,他曾撰文疾呼:““红包”难以拯救疾病”。

  

  刘沈林教授获第三届“白求恩式好医生”称号

  8月17日,由白求恩精神研究会、中国医师协会评选的“人文爱心医院”、“人文爱心科室”和第三届“白求恩式好医生”表彰活动暨“中国医师节”第三届中国医学人文大会在北京隆重召开,江苏省中医院首届全国名中医刘沈林教授被授予第三届“白求恩式好医生”称号,江苏省中医院妇科荣获全国“人文爱心科室”称号。

  刘沈林教授是全国首届“名中医”,江苏省中医院全国著名中医消化病及消化系肿瘤专家。他长期致力于中医消化肿瘤临床研究,师从国医大师,践行大医精诚。他医德高尚,医术精湛,重视临床实践,医术法取众长。在江苏省中医院名医堂,他是每年诊治病人最多的名中医。他传承孟河、吴门医派学术,充分汲取前人的经验,研制出院内制剂“温脾实肠颗粒”、“胃瘤安”等,深受病人欢迎。他领军中医研究,推动国家中医临床研究基地建设,主持国家重点病种胃癌研究,研究结果处于全国领先水平。他曾任江苏省中医院院长,大力发展中医药事业,使医院获得历史性快速发展,中医特色、人才培养、专科能力、床位规模、诊疗人次均处于全国省级中医院最好水平,赢得政府和社会的充分肯定,成为全国大型中医院发展的典范。

  据了解,“白求恩式好医生”大型公益活动每两年举办一次,旨在大力弘扬白求恩精神,激励广大医务工作者见贤思齐,争做先锋,推进健康中国建设。人文爱心科室评选,旨在进一步加强人文医学建设,推动医学人文精神的回归,促进医患关系改善。

  通讯员 柳辉艳王娟 冯瑶 交汇点记者 戚在兵 钱鸣

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg