新华报业网 > 江苏 > 医卫 > 正文
五国外科医生来江苏“取经” 省人医胰腺外科手术走向世界
2019/09/16 15:58  新华报业网  仲崇山  

  交汇点讯 江苏省人民医院胰腺外科手术已走出国门走向世界。由江苏省卫健委、省人民医院联合主办的“2019南京国际胰腺培训班”今天正式开班。此次培训班吸引了来自俄罗斯、柬埔寨、肯尼亚等5个国家的学员,他们将在为期一周的时间内进行胰腺手术观摩、机器人手术演示等课程。

  

  随着人们生活习惯和饮食结构的变化,胰腺疾病的发病率在全世界都呈上升趋势;胰腺疾病包括胰腺炎、胰腺癌、胰腺囊性病变等等。据省人民医院胰腺中心副主任蒋奎荣教授介绍,目前胰腺癌在我国的患病率约为6-7/10万,已经进入恶性肿瘤的前十位。药物治疗胰腺癌研究近40年来都没有太大的进展,患者5年中位生存率一直在7%左右徘徊,是名副其实的“癌中之王”。

  

  “手术是目前治疗胰腺癌的首选方法。”蒋奎荣介绍说,但遗憾的是,80%的患者一经发现就是晚期,只有20%的患者能进行手术治疗。因此如何通过筛查早期发现胰腺癌,如何通过饮食结构的调整降低胰腺癌的发病率成为全世界医学界面临的共同难题。近年来,省人民医院对胰腺癌患者实施了新化疗方案,病人“化疗+手术”的5年生存率有了明显的提高。

  

  据介绍,国际上将每年完成20台胰腺手术的医院称为“大型胰腺中心”,而省人民医院去年完成了850多台胰腺手术,预计今年将突破一千台。来自俄罗斯的胰腺外科医生亚力山大说,俄罗斯的胰腺病发病率一直在上升;在为期一周的时间内,他将努力将江苏省人民医院胰腺外科技术学成带回国,造福当地患者。

  专家介绍说,由于胰腺位于身体深处,早期胰腺癌很容易被误诊为胃病;常规超声的分辨率不能及时检出癌变,当直系亲属中出现胰腺癌患者、无家族遗传史却被确诊糖尿病时,应及时前往医院进行胰腺加强CT筛查,以免错过最佳治疗时期。

  交汇点记者 仲崇山

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png