新华报业网 > 江苏 > 医卫 > 正文
明年起,江苏医保设区市内推进实施“六统一”
2019/10/23 19:53  新华报业网  白雪  

  交汇点讯 省政府办公厅日前印发《关于实施基本医疗保险和生育保险市级统筹的意见》,10月23日,省政府召开视频会议全面部署落实工作。从2020年1月1日起,全省实行医疗保险和生育保险市级统筹,这意味着我省7800多万参保人员可持卡就近就便在全市范围内的定点联网医疗机构就医、通办相关结算业务,享受同样的医疗保险权益。

  

  图片来自视觉中国

  当前,我省基本医保主要以县级统筹为主,统筹层次过低带来的政策碎片化、基金风险大、公共服务不统一的矛盾问题日益凸显。加快提升基本医疗保险和生育保险统筹层次,完善基金统筹制度,是深化医疗保障制度改革的重要任务。做实市级统筹,有利于增强基金共济能力,增强制度公平性,在更大范围内分散风险,保障基金安全平稳运行,避免重复参保。省委、省政府高度重视这项工作,年初,将提升基本医疗保险和生育保险统筹层次列入今年省委深改委年度工作要点和省政府年度十大主要任务百项重点工作。此次印发的《意见》,聚焦解决医保制度碎片化、不规范、不平衡的问题,标志着我省做实基本医疗保险和生育保险市级统筹的改革全面启动,从而为推进建立更加公平更可持续的医疗保障制度体系,增强医疗保障制度公平性,提升基金抗风险能力,全面提升医疗保障整体水平夯实基础,让群众感受到公平、得到更多实惠。

  《意见》明确,全省从2020年1月1日起实施基本政策、待遇标准、基金管理、经办管理、定点管理、信息系统“六统一”的基本医疗保险和生育保险市级统筹制度。其中,居民医保市级统筹确有困难的地区,要采取有效措施,积极稳妥推进,确保在2021年12月31日前全面实现“六统一”;个别实现居民医保市级统筹困难较大的地区,由设区市人民政府向省人民政府请示批准后,可延长至2022年12月31日。对设区市原各统筹地区待遇标准差距过大的项目,可实行2年的过渡期。

  为确保推进市级统筹平稳有序推进,省政府明确要求,各设区市要在2019年11月底前出台具体实施方案,从2020年起,将扩面征缴、居民医保资金筹集、待遇支付、定点管理、基金预算管理、基金统收统支等落实情况纳入各县(市、区)人民政府工作责任制考核和年度综合考核范围,加大考核力度,严格奖惩措施。

  交汇点记者 白雪

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png