新华报业网 > 江苏 > 医卫 > 正文
今天是“世界卒中日” 脑卒中已成居民死亡的第一大病因
2019/10/29 14:33  交汇点新闻  仲崇山  

  交汇点讯 10月29日是第14个“世界卒中日”,今年的宣传主题是“预防为主,远离脑中风”。今天上午江苏省人民医院等多家医院开展了大型宣传义诊活动。

  脑卒中,也就是俗称的“中风”,分为脑梗死和脑出血,是最常见的重大慢性病。头晕、口角歪斜、言语不利、视物不清、突然跌倒等症状实际上都在提示脑卒中的发生。在我国,脑卒中已经成为导致城乡居民死亡的第一大病因,且发病率正以每年8.7%的速率递增。统计显示,2008年全国有280万人中风,2017年全国有190万人死于中风;如果不采取有效措施,预计到2020年,中国预计将有370万名脑卒中患者。

  

  省人民医院放射介入科主任施海彬介绍说,高血压、血脂异常、糖尿病,以及生活饮食习惯与脑卒中的发生关系密切,如高盐高脂饮食、吸烟、饮酒、缺乏体育锻炼等都已证实是脑卒中的危险因素。卒中发病率、死亡率的上升与血压升高关系密切,血压越高,脑卒中风险越高。血脂异常与缺血性脑卒中发生率之间存在明显相关性。降低血压,控制血脂,保持健康体重,可降低脑卒中风险。房颤是引发缺血性脑卒中的重要病因,建议房颤患者遵医嘱采用抗凝治疗。

  

  东部战区总医院神经内科主任刘新峰教授强调,控制血压血糖和体重,戒烟限酒是预防脑卒中最重要的方式,对年轻人同样适用。此外,数据显示,凌晨3-5点是脑卒中的发病高峰,通常要占到50%以上。而脑卒中发病后6个小时内得到及时抢救的病人存活率在60%以上,一旦超过6小时,存活率将大大降低,致残率高达90%。因此专家提醒,如果夜间发现肢体活动障碍、肢体麻木等症状,千万不能等到白天再去就诊,一定要及时就医,以免耽误抢救的“黄金时间”。

  

  “脑卒中具有高发生率、高死亡率、高致残率等特点,必须让全社会重视。”江苏省人民医院健康管理中心主任张纯介绍说,正常健康人群至少每年应当进行一次健康体检,如果有高血压、高血脂、高血糖等危险因素时,要及时加以管控,把发生脑卒中的风险降至最低。目前省人民医院已经与多家基层医院牵手成立了“绿色通道”,为挽救大脑赢得宝贵时间。

  记者了解到,目前全省已经建设的卒中中心超过100家,建议大家知晓自己的血压,45岁以上高危人群能够定期进行筛查。每年温差变化的时候血管容易痉挛,心血管病高发,一定要注意保暖,特别是头部。每快速一分钟准确的救治,病人就可以多活一个星期。

  交汇点记者 仲崇山

  如何快速识别脑卒中?

  “中风120”是一种适用于国内的迅速识别脑卒中和即刻行动的策略:

  “1”代表“看到1张不对称的脸”

  “2”代表“查两只手臂是否有单侧无力”

  “0”代表“聆(零)听讲话是否清晰”

  如果通过这三步观察怀疑患者是中风,可立刻拨打急救电话。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg