新华报业网 > 江苏 > 医卫 > 正文
一种全新的抗疟疾新药在无锡诞生?研发者:还有很长的路要走!
2019/11/10 14:19  交汇点  

  “一种全新抗疟新药在无锡诞生”。进入11月,这一振奋人心的消息引发多方关注。“有效破解‘青蒿素抗药性’”“让疟原虫失去繁殖能力”等众多描述,让人对这一“新药”产生了“好奇”。11月4日,交汇点记者与“新药”研发成员之一、江南大学医学院院长助理程洋博士取得联系。他表示:“现在‘药物’研发还处于试验阶段,离问世还有很长的路要走。”

  抗疟疾新药已经在无锡诞生?

  根据网络上广泛传播的信息显示:“经过实验室里的7年攻关,一种代号为‘JNY01’的抗疟疾新药已经在无锡诞生。这种小分子化合物在疟疾治疗上的应用已获得国家新药专利,明年将进入临床试验,未来有望为全球抗疟作出重要贡献。”

  同时,消息还透露,“JNY01”抗疟原理与青蒿素完全不同,打个比方,青蒿素的原理是让疟原虫憋死,而“JNY01”的作用是让疟原虫失去繁殖能力,兼具防治、阻断传播等多重功效,更加彻底断根。经过长期验证,体内外药效试验结果均显示:“JNY01”的杀疟效果明显优于青蒿素,特别是针对耐青蒿素等多重耐药性疟原虫有效。

  

  今年6月,新华社报道屠呦呦团队在“青蒿素抗药性”等研究获得新突破时指出,“自屠呦呦发现青蒿素以来,青蒿素衍生物一直作为最有效、无并发症的疟疾联合用药。然而,世卫组织最新发布的《2018年世界疟疾报告》显示,全球疟疾防治进展陷入停滞,疟疾仍是世界上最主要的致死病因之一,‘在2020年前疟疾感染率和死亡率下降40%’的阶段性目标将难以实现。究其原因,除对疟疾防治经费支持力度和核心干预措施覆盖不足等因素外,疟原虫对青蒿素类抗疟药物产生抗药性是当前全球抗疟面临的最大技术挑战。”

  如果“JNY01”真的有“奇效”,无疑将是一个在世界范围内、具有重要意义的科学研究成果。

  目前的消息被过度解读了!

  当交汇点记者联系上网传消息中对“JNY01”作介绍的程洋,表明想进一步了解新药研发的详细信息时,他告诉交汇点记者,目前关于“JNY01”的各种消息有断章取义之嫌,“消息只讲了其中一部分,把另一部分的重要内容忽略掉了。所以,我们现在不想再作过多的回应。”

  据程洋介绍,今年10月,在无锡举办的一场创新创业大赛上,“JNY01”课题组将其作为一项正处于试验中的创新研究,带到了赛场。目前网传消息正是出自那场比赛。对于参加比赛的初衷,程洋说,“我们只是拿这个新药去参加‘创新’的,只是为了创新,目前的消息严重夸张了。”

  在程洋简单的几句话中可以获悉,“JNY01”确是一种“小分子化合物”,并且与青蒿素没有任何相关性。程洋在言谈中的表述是“正在进行的试验”“试验中的药物”。

  “我们这个药还没有进入临床,只是明年要做临床药效试验,验证的路还比较长,所以说,我们还是比较保守。”程洋告诉交汇点记者,“我们主观上是不愿意过多地去进行宣传的。因为,还没有正式面向市场,现在说再多,对一个做科研的人来说,都有失恰当,还没有到宣传的那一步。”

  对于无意间传播的消息、尤其是消息中将“JNY01”与屠呦呦团队的研究成果作比较,程洋说:“我们目前还是没法比,工作还没有走到那一步、还差得很远。”他一再表示:“我们整个课题组都觉得压力很大。”

  眼下,“只想把试验做好。”程洋说。

  新药研发要面临随时失败的可能

  “关于药物的研发,顺利的话需要10年左右的时间,临床前期的试验我们都已经结束了,然后进入临床。进入临床后一般需要3到5年,在这段时间里,客观地说,进行试验的药物因为药效,药物毒性、安全性、副作用等,有一大部分会在试验中夭折。”程洋如是告诉交汇点记者。

  “对于新药的研发,一般来说,它为疾病的治疗提供了新的途径,是值得肯定的事情。”业内人士强调,新药研发的过程极其艰难,从寻找新的备选化合物,到层层试验审批,往往要花去十几甚至几十年的时间和大量的金钱,药物研发过程中任何一个阶段出现问题,都会对新药的研发造成致命的“伤害”。在业内,有这样一种说法,“与其他科学家相比,药学家一生能够研发出一个新药就已经很了不起了。”

  即将于12月1日施行的新修订的《中华人民共和国药品管理法》明确,国家支持新药研制。即便政策利好,对药品研制过程依然有着极其严格的管理规范。

  交汇点记者注意到,仅在临床试验期间,新修订的《中华人民共和国药品管理法》规定,“发现存在安全性问题或者其他风险的,临床试验申办者应当及时调整临床试验方案、暂停或者终止临床试验,并向国务院药品监督管理部门报告。必要时,国务院药品监督管理部门可以责令调整临床试验方案、暂停或者终止临床试验。”

  “持悲观的态度来说,我们做新药,会实事求是地对待这个问题。”程洋说,“我们想到试验完全转化的那一天,才做正面回应,不然的话,就是炒作。”

  交汇点记者 胡安静

标签:
责编:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg