新华报业网 > 江苏 > 医卫 > 正文
江苏2400多家医院落实带量采购 “白菜价”药品给病人带来实惠
2019/12/25 19:41  新华报业网  

  交汇点讯 带量采购,以量换价,让那些高高在上的药品变成“白菜价”惠及百姓。据了解,按照国家统一部署,今年年底前江苏省所有公立医疗机构必须执行国家的“4+7”试点扩围结果。那么,医院做好准备了吗?病人得到实惠了吗?

  

  图片来源:视觉中国

  试点一年多效果良好

  “4+7”刚开始只在4个直辖市和7个省会城市试点,试点一年多来,成效显著。据介绍,今年3月份,国家组织11个城市对25种药品进行集中带量采购试点,带量采购试点在今年年底前要扩围到全国绝大部分地区,江苏也在其中。

  长期从事药品领域研究的江苏毅达资本投资总监任正华博士解释说,带量采购是在集中采购的基础上提出的,指的是在药品集中采购过程中开展招投标或谈判议价时,要明确采购数量,让企业针对具体的药品数量报价。这种明确采购量的采购方法被称为带量采购。

  任正华博士介绍,带量采购是一种新的招标方式,国家在通过质量和疗效一致性评价的同一种药品中,筛选试点品种并组织开展药品集中采购,用“以量换价”的方式来推动药价的大幅降低,减少企业交易成本。简单地说,带量采购可以理解为大型“团购”,低价者中标,明确采购量,几乎免去中间所有流通环节,降低采购药品的成本。

  2018年底国家公布的第一批“4+7”带量采购中选结果显示, 25个品种常用慢性病的药物中,药价平均降幅52%,最高降幅达96%。据了解,去年底至今年8月底,25个中选药品“4+7”城市采购量17亿片,平均降幅近60%,主要集中在使用量比较大的心脑血管病、肿瘤、抗生素等领域,医院必须优先使用这些中标药品,然后才能使用其它代替药品。

  医患双方都得实惠

  目前,江苏已经有2400多家公立医院、部队医院和少量医保定点社会办医院、医保定点零售药店参加“4+7”试点扩围;入围的25种药品平均降幅达59%,预计一年可节约26亿元。江苏省人民医院、南京鼓楼医院及南京市多家医院等都在其中。

  病人负担降低不少。近日,在江苏省人民医院,记者采访到了外地患者谢阿姨。她患有高血压、高血脂等多种疾病,她原先买一盒10片装的帕罗西汀要85元,一天吃一片,一个月就要花250多元。而现在进入扩围中标的“盐酸帕罗西汀片” ,效果、剂型是一样的,且一盒20片装只要31元钱。这样一个月谢阿姨能省下近 210 元药费,降幅八成。这对于自费来省城看病的她来说,能省一点是一点。

  此外,以“苯磺酸氨氯地平”为例:原来在南京市的价格为29.58元/盒,患者一年的药费约770元。此次大幅降价,一盒只要0.84元,一年的药费仅20多元。仅这一种降压药,每年每个人就可以少支付740多元。

  “我们要确保老百姓正常用药的高品质,还要切实减轻老百姓的负担,使门诊药费、住院药费降下去,使医保基金得以持续。”江苏省人民医院副院长、主任医师占伊扬介绍说,目前25种扩围药品已全部在医院使用。业内人士说,带量采购,有利于引导医院规范用药,挤掉了中间流通环节的水分,减少中间不合理的灰色地带,保护了医护人员和医疗行业健康发展,让医患双方都得到实惠。

  药企省去了一些不该有的烦恼

  据介绍,带量采购,核心思路是在于“以价换量”,让药品生产企业有合理的利润。这样才能走出了过去药品一降价,药企要么停产要么偷工减料,要么医院不进货、医生不使用的怪圈,走出一条招标、采购、使用、支付贯通的新路子。

  正大天晴药业一位负责人告诉记者说,企业已采取多项生产举措,确保降价不降质,企业省略了中间流通环节,降低了生产成本等,让企业一门心思搞好新药研发和产品质量。

  还有的药企表示,过去招标采购,价低者中标,但中标后医院也不一定进货,即使进了货后医生也不一定给病人用。此外,医院进了药后,迟迟不给回款也是普遍现象,可谓困难重重,而“4+7”带量采购进医院后,这些难题都迎刃而解了,省去了一些不该有的烦恼。

  江苏省医保局有关人士表示,这样做,一方面也是为了积极响应国家组织的药品集中带量采购,降低国家医保负担。另一方面,是让更多患者用得上、用得起高品质仿制药,提高药物可及性。更重要的是,遏制了医疗系统腐败现象。

  “白菜价”药品质量如何把控

  带量采购,在一片叫好的同时,也有一些质疑的声音:“有的药品,从原先的几块钱一片,降至目前的几分钱一片,这种药敢用吗?质量能让人放心吗?

  据了解,江苏某药企生产的一种降压药,5毫克装的,由过去的一元多钱一片,中标后降为6分钱一片,病人一天服一片药,一个月的费用不及坐一次公交车的钱。对此,江苏省药品监督管理局相关人士解释说,国家集中采购的药品都是由国家药监局药品生产质量管理规范认证的药企生产,且通过国家药品质量和疗效一致性评价的药品,在国家集中谈判的基础上通过带量采购获得的,虽然低价但是有效性、安全性有保障。药品监管部门会加强对中选品种的生产、流通、使用进行全周期的质量监管,提高抽检频次,加大违法违规企业追责力度。此外,允许通过一致性评价的仿制药与原研药公平竞争,同品种通过一致性评价的生产企业达3家以上,就不再选用未通过一致性评价的品种,将市场容量腾出给通过一致性评价药品。

  交汇点记者 仲崇山

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png