大丰农旅融合,“融”出一片好春光
2019/05/15 15:17  

  初冬的阳光轻柔地照着,新丰镇60多岁的农民陈银才感到格外温暖。从家出门500步,便是荷兰花海花卉苗木基地,陈银才就在那儿上班,每月收入3000元。

  

  洗脚不离田,开启新生活。陈银才愉快地回忆起花海从无到有、从有到精的嬗变:花海建设前,这里还是一片盐碱地,虽说种庄稼不行,但原始田园风光还是挺好的。2012年初,该镇依托原生态的沟渠、涵闸、老树,邀请专家进行深度规划,融入风车、奶牛、郁金香等新的元素,全面启动了荷兰花海建设。很快,美丽的郁金香就吸引了关注的目光,各地游客蜂拥而至。该镇顺势而为,逐年扩大景区规模:2013年拓展种植面积,年底建花市;2015年建成文化中心、荷兰风情街。到目前,花海核心景区占地3000亩,形成种植郁金香近300个品种、3000万株的规模,成为国内单体种植面积最大、品种最多、形态最美、业态最全的郁金香第一花海,“田园”华丽转身成“公园”。“看着花海一天天的成长,我知道我们还有更好的日子在后头呢。”陈银才乐呵呵地说。

  

  丰收大地葡萄采摘乐

  以农兴旅,以旅强农。在卯酉大地,一条农旅融合之路,不仅让“陈银才们”幸福感倍增,也蹚出了一条乡村振兴的新路子。丰收大地立足自身优势,围绕“产区变景区”,打造农旅融合新地标,如今充满热带气息的孙桥农业园、盛产“奇花异草”的农业创意园、壮观的工厂化育苗基地等一个个农业产业摇身一变,成为旅游的新要素;大中街道恒北村全力发展乡村旅游,在建有梨园赏花、农家采摘、果品展示、科学加工、农家乐、民宿等旅游配套的同时,又建成集温泉民宿、农耕体验、户外拓展、休闲餐饮为一体的恒北原乡温泉旅游度假村项目,让市民在家门口就可以享受惬意的美好时光;万丰绿茵现代农业示范园以市场化手段建设万盈墩、盐课司署等特色景观,配套建设樱花大道、垂钓中心、俄罗斯风情木屋别墅区等项目,打造独具特色的乡村旅游目的地……“沉睡”的乡土资源一经盘活,全区乡村旅游迎来了井喷式发展,基本形成“春赏花、夏避暑、秋采摘、冬泡泉”的农旅经济发展格局。

  

  原乡温泉硅氟泉

  激活一池春水,浇灌富农之花。农旅融合发展不仅满足了游客对“诗和远方”的憧憬,也打造出增收致富的农业产业链。今年荷兰花海百合花文化月期间,世界各地数十万游客前来荷兰花海游玩。花海周边的群众也在这场旅游盛宴中再淘“一桶金”。数据显示,新丰镇旅游收入3年翻了30倍。在省委十三届二次全会上,新丰镇放大荷兰花海品牌效应、推进富民增收的创新实践入选全省《基层富民工作典型案例》。该镇羊角村的庄园主邵林原先在一家农化企业从事市场营销。他在农资商品的经营变化中,看到了农旅经济的潜力和希望,也敏锐地捕捉到商机。2014年,邵林在新丰镇党委政府的支持下,流转荷兰花海西侧太兴村500多亩土地,建立盐城艾伦特家庭农场有限公司。农场独具魅力的农业景观和个性化的采摘体验,吸引了无数游客慕名而来,每年他都赚得盆满钵满。东方桃花洲旅游景区一边卖油桃、一边卖风景,效益叠加、无限风光,吸引游客10万余人,销售油桃、水蜜桃近10万公斤,销售额达170万元,不断刷新的亩产值点燃了当地农民发展高效农业的热情。据了解,该镇今年新流转土地3700多亩用于发展高效农业,农民从土地流转中收益380多万元,村集体收益近40万元。白驹镇进步村单首甲,成功创建锦绣大地现代农业示范园,果蔬远销苏锡常、南京、上海、杭州等大中城市。他还组建新鑫蔬菜专业合作社,吸纳300多户普通农户入社经营。

  

  荷兰花海内,大片郁金香竞相开放,吸引各地游客纷至沓来。

  以农旅融合为“引爆点”,绘就着乡村振兴的特色版图,转化为百姓看得见的发展实效。在农旅融合这条路上,大丰步伐坚定,目光深远,正开拓出越来越广袤的农业增效新空间,扮靓环境,润泽民生,朝着“绿富美”华丽蜕变。

标签:
责编:韩雅丽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png