新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
这节玄武湖畔的“月光语文课”,他们坚持了8年!
2019/10/12 22:19  新华报业网  

  

  交汇点讯 “梦想是蓝天,我们便努力冲向蓝天,梦想是地面,我们便是地上的鸵鸟。我们若要飞,飞到蓝天更蓝处,梦想便是那双翅膀!”10月12日晚,明月流光,如绢如注。在玄武湖畔、明城墙下的学校操场上,南京市第十三中学第八届“青春明月梦想”月光诗会如期而至。近700名高一学生,用清朗的诗歌,抒青春之怀,向梦想举杯,诵爱国之诗。

  

  《致祖国 致青春》《满月为纸 星河为墨》《不负青春好时光》《少年中国》……高一年级15个班级以班级为单位,全员参与。朗诵时学生们或慷慨激昂,壮怀激烈,或低回婉转,绵远悠长,抒发了对梦想的热爱,阐释了对青春的理解。“本次诗会从开学初就开始筹备,诗会当中许多班级的诗都是由同学们自己改编或原创而成。这不仅激发了同学们对诗歌的兴趣,更是为同学们打开了一扇学习语文的新大门。”南京十三中高一语文备课组组长熊放放介绍道。

  

  “在青春这个庞大舞台上,我们可能还只是纤细如小草……梦想是阳光,凭着那股毅力和坚韧,阳光无处不在。”高一(14)班的总策划肖瑶同学说,这是她最喜欢的一段。高一(14)班的参演篇目《让梦想起航》是由肖瑶创编,部分引用海子《以梦为马》与戴望舒《寻梦者》的诗歌片段。“诗歌主题、舞台策划、服装、编排、邀请嘉宾等等都是我们学生自己策划执行的。这是一个很大的挑战,也是一个很好的锻炼。”肖瑶告诉记者,“近一个月的筹划,让我们懂得了团结协作的重要,在这个过程中发现了自己的潜能,自己也更独立了。”

  

  据了解,南京第十三中学的月光诗会迄今为止已经连续举办了8年。作为江苏省语文实验课程基地,该校一直坚持“在大树下读书”的学习理念,坚持以活动的方式让学生感悟语文,爱上语文。古城质朴,少年激昂,16岁的同学们,开启了一段充满活力与激情的青春时光。

  

  “在创作过程中,同学们寻找好的诗篇,好的选段,想方设法让诗变得更加富有思想和韵味,更能诠释出同学们对高中生活的憧憬和对梦想实现的渴望。当然,只有诗也是不够的,一场优秀的演出一定不是几个人就可以完成的———团结一致与齐心协力是节目的重要核心。”作为高一(1)班和高一(7)班的指导老师,熊放放表示,“通过这次诗会,我们有意识地培养学生自主、合作、实践的能力,让同学们感受到语文学习不应只存在于课堂、课本、学校,更应存在于丰富多彩的生活之中,存在于美丽的自然之中。孩子们的协作和组织能力也在这场诗会中得到了增长。”

  “我要积成一座高山,我要汇成一片汪洋,我要蜕变成长……”“月明的夜是无比的温柔与宽阔……希望,而且为它斗争,请把这一切放在你的肩上,若你问我要斗争多久?我的回答是——至死方休。”整场诗会诵读的形式多样,打动人心。观众们就坐在这玄武湖畔、明城墙下,远处的鸡鸣寺在朦胧的月色中传来悠远的钟声,感受着同学们在诗中想要表达的:对青春的歌颂,对梦想的向往,对祖国的热爱。

  交汇点记者 葛灵丹/文

  新华报业视觉中心 刘莉/摄

  通讯员 张苓

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg