新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
南京和燕路过江隧道盾构始发!“国之重器”复兴号盾构机正式启动穿江
2019/10/25 10:24  新华报业网  石小磊  

  交汇点讯 10月25日上午,南京和燕路过江隧道盾构始发暨南京长江五桥夹江隧道右线贯通仪式,在和燕路隧道始发区顺利举行。这标志着和燕路隧道工程进入盾构掘进的攻坚阶段。

  

  用于和燕路隧道左线盾构的“复兴号”配置了可伸缩的主驱动,最大伸缩量达40厘米,硬岩地层刀具极易磨损,可以实现快捷方便的刀具更换,江底换刀的风险大大降低。刀盘上配置了40把可以互换的刀具,根据软硬不同的地层来切换滚刀或者齿刀。

  

  和燕路过江隧道位于长江大桥和长江二桥之间,是国内第一条一次穿越多种复杂地质条件,且水深最大的超大直径水下盾构隧道,其中左线盾构隧道长约2965米,开挖直径15.07米,项目建成后将与浦仪公路相接,对促进八卦洲、浦口、仪征、江南区域间经济发展具有重大意义。

  

  隧道盾构掘进将穿越砂层、上软下硬、全断面岩层、破碎带、岩溶区等地层,施工风险极高,隧道最大水压高达0.79MPa,对盾构机密封系统及机体的耐压能力提出了更高的要求。自项目启动以来,南京市公建中心针对盾构区间复杂多变地质条件,聘请了国外专业的咨询,对盾构设备实施设计、制造监造管理;同时在国家最高科学技术奖获得者钱七虎院士的指导下,超前开展地面岩溶探测,并在国内首次为盾构机首次研发安装了超前钻探等关键设备,为攻克复杂地质的难题做好了充分准备。另外,用于和燕过江隧道右线盾构的“振兴号”已完成刀盘的整体吊装,将按计划于年底正式始发。

  与此同时,南京长江五桥夹江隧道右线贯通,成功刷新南京过江盾构隧道直径的纪录。

  

  南京长江五桥起自浦口区五里桥,以三塔组合梁斜拉桥形式跨越主江,采用15.46米超大直径盾构下穿夹江,接已建成的江山大街青奥轴线地下工程,其中,夹江隧道盾构段全长1159米,为目前国内直径最大的公路盾构隧道。项目建成后对于实现南京拥江发展、加快江北新区建设、疏解主城过江交通压力、完善区域路网等意义重大。

  继右线贯通后,预计下月开始左线盾构的组装,2020年初左线盾构始发。

  交汇点记者 石小磊

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg