新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
春运40天铁路南京站预计发送旅客791万人
2019/12/29 09:40  交汇点新闻  

  交汇点讯 2020年春节为公历1月25日,铁路春运自1月10日起至2月18日止,节前15天(1月10日-24日),节后25天(1月25日-2月18日),共计40天。相比2019年春运,2020年春运提前了11天。

  铁路南京站客流主要以基本流、务工流、学生流、旅游流和探亲流为主,将呈现:一是节前云贵川渝等传统重点方向的长途客流提前启动,预计启动时间在元旦假期前后;二是学生放假及返校高峰在春节运输期间,节前学生流与务工流、探亲流高度叠加,节后学生返程客流与务工流、探亲流错位(部分学校开学日期位于春运之后)。三是春运整体客流高峰持续时间仍较长,春节长假期间以旅游流、探亲流为主,节中农历大年初二起仍出现以管内上海、杭州、苏北、安徽等方向为主的旅游探亲客流。四是由于春节提前,春运运输结束后仍将有务工客流持续出行,客流持续时间预计将延长至2月底。

  针对2020年春运启动早、旅客出行集中等特点,铁路南京站积极协调运能,通过动态增开列车、动车组重联等措施,来最大程度满足旅客出行需求。春运期间,铁路南京站预计开行办客旅客列车616对:其中图定旅客列车464对,增开临客152对。安排直通临客69对,安排管内临客83对,其中夜间开行的直通动车组临客列车41对。春运40天铁路南京站预计发送旅客791万人(日均19.78万人),同比增加66.88万人,增长9.2%。节前15天预计发送旅客313.5万人,同比增加38.65万人,增长14%;节后25天预计发送旅客477.5万人,同比增加28.23万人,增长6.3%。节前客流高峰日预计出现在2020年1月11日(农历12月17日),预计发送旅客23.5万人,节后客流第一高峰日预计出现在2020年1月31日(农历元月7日),预计发送旅客22.2万人,节后第二高峰日预计出现在2020年2月15日(农历元月22日)预计发送旅客23万人。

  铁路部门提醒广大旅客,春运增开列车车票已经陆续开售,前期未购买车票的旅客,可随时关注临客车票发售情况,也可通过“接续换乘”“候补购票”等方式来购买车票。例如,前往石家庄、太原方向的旅客,可以先乘车到郑州或济南,再在郑州或济南换乘开往石家庄、太原方向的列车。也可选择错峰出行,旅客可结合自身情况,选择提前或推迟出行时间来错峰出行,提高购票成功率。另外,节前,成都、重庆、贵州、武汉等地到南京的反向春运火车票相对比较充裕,有条件的小伙伴不妨考虑接父母来南京,反向过年也不失为一个好的选择。

  另外,2020年春运启动较早,旅客出行较为集中,乘车当天请为市内交通和进站安检查危预留充足时间以免耽误您的出行。同时,南京有两个火车站,务必看清购票信息上的乘车站,以免跑错车站耽误您的出行。(交汇点记者 梅剑飞 通讯员 段利雷)

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png