新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
你问“汇”答 | 南京垃圾分类何时全面推广?
2020/05/28 21:07  新华报业网  

  大家好,我是你们的好朋友交汇点虚拟主播“汇汇”!两会今天胜利闭幕,大家的提问汇汇都收到啦!你问“汇”答今天推出最后一篇,请两位美女记者来回复网友的问题。

  网友提问:南京的垃圾分类有的小区已经在行动了,媒体也一直在宣传,我们小区什么时候推出啊?

  白雪“汇”答:江苏南京、苏州是全国46个垃圾分类试点城市,省内其他城市也都在推垃圾分类。

  南京目前正在64个小区,101家单位先行先试垃圾分类“实战”。《南京市生活垃圾管理条例》预计今年11月实施,部分小区先行先试垃圾分类“实战”,以此探索关键制度措施的实施路径,使《条例》更符合该市生活垃圾分类的实际情况。具体你的小区会不会在11月份的“实战”名单里,小区会不会撤桶、定时定点投放,暂时也不清楚。“垃圾分类是一种新时尚”,不管在不在名单里,垃圾分类从你我做起。

  网友提问:太湖污染防治的重点时节在夏季,夏季马上到来,请问今年的太湖污染防治形势如何,有哪些举措?

  许海燕“汇”答:目前,太湖仍属于适合蓝藻生长的环境,蓝藻暴发强度主要受天气条件影响。去冬今春,太湖地区平均气温为7.6℃,创历史同期极值,有利于蓝藻的越冬复苏和生长。受此影响,今春蓝藻水华呈现出“时间早、次数多、面积大”等特点。根据预测,今夏太湖地区的气温将比常年偏高约1℃,蓝藻暴发强度较高。

  针对安全度夏严峻形势,省生态环境厅牵头组织对省太湖蓝藻暴发应急预案进行了修订,将应急防控启动时间由4月1日提前至3月1日,确保蓝藻萌发阶段就实施监测,组织演习演练。另外,在去年无锡市投入近5亿元全力提升蓝藻打捞输送和藻泥无害化处置能力基础上,今年治太专项资金还将支持引进蓝藻磁捕打捞船,帮助无锡市有力强化蓝藻离岸机动打捞处置能力。同时加强巡查督办,并采取人防+技防方法,每日安排人员开展沿湖一线现场巡查和远程视频监控“云巡查”,督促蓝藻打捞、饮用水安全保供等各项措施落实,对措施落实不到位、慢到位等问题,进行曝光和追责。

  交汇点记者 刘海琴 白雪 许海燕 制图 杨晓珑

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg