新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
专家评析南京中考英语卷:关注学生成长,读起来“很有趣”
2020/07/17 20:23  新华报业网  

  交汇点讯 “从三个暑期夏令营中选择一个参加并给出理由”“克服演讲恐惧心理”……今年的南京中考英语卷让考生们觉得挺“亲切”。专家评析表示,这份试卷难度相对稳定,全卷没有偏题、怪题,并用初中生日常生活中的素材,激发学生的阅读兴趣,引导帮助学生解决成长中的真实问题,有利于培养学生良好的思维品质和人文情怀。

  资料图:2020年7月16日,2020年南京市中考文化考试开考。(视觉中国 图)

  南京市栖霞区教师发展中心校长、正高级教师朱光成评析认为,试题最大的亮点是,具有健康积极的思想导向,体现了正确的人生观和价值观。试题选材涉及抗击疫情、垃圾分类、汉字文化、高速铁路、南京昆虫博物馆等,这些选材紧扣时代脉搏,既彰显了发展英语学科核心素养的课程追求,也体现了立德树人的课程遵循。此外,他认为,试题立足语言基础,考查了学生基本能力,如完形填空中的克服演讲恐惧心理、选词完成对话中的学校慈善音乐节等语篇素材,都与初中生日常生活紧密相连,这有利于激发学生的阅读兴趣,引发学生用英语主动参与和积极思考。

  南京市英语学科带头人、南京市第五十四中学副校长章磊表示,试题所有语篇和语料都围绕人与自我、人与社会、人与自然三大主题展开,取材层次感强、贴近生活。从抗击疫情、垃圾分类、纯电动汽车等社会热点,到诸如南京昆虫博物馆、玄武湖泛舟等地方特色话题,从选择夏令营到克服演讲恐惧心理的策略……他认为,一方面,试题设置很有“亲和力”,涉及许多初中生都会遇到的成长共性问题,引导学生自我反思,关注成长、关注社会;另一方面,试卷版面设计清新活泼,也缓解了考生的紧张感。此外,语篇材料所使用的语言真实、地道、规范、得体,语言风格多样,让学生置身于丰富多彩的英语世界,也有利于激发考生的答题兴趣。

  交汇点记者 王梦然

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg